View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1H010071
Nama MahasiswaINDAH NURSILOWATI
Judul ArtikelKARAKTERISTIK OPTIK BUAH PISANG SELAMA PENYIMPANAN DENGAN MENGGUNAKAN DERET SENSOR LDR (LIGHT DEPENDENT RESISTOR)
AbstrakBuah pisang memiliki potensi besar dalam menunjang peningkatan pendapatan petani. Produksi buah pisang harus dibarengi dengan peningkatan kualitas buah. Salah satu pengujian kualitas mutu komoditas pertanian yaitu berbasis karakteristik optik. Karakteristik optik komoditas pertanian dapat digunakan sebagai basis untuk melakukan evaluasi terhadap kondisi mutu komoditas buah pisang. Sehubungan dengan hal tersebut, tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari perubahan karakteristik optik (transmitted light dan reflected light) buah pisang menggunakan deret sensor LDR, dan mengetahui hubungan karkteristik optik buah pisang dengan parameter mutu buah (perubahan warna buah, kekerasan dan total padatan terlarut). Peralatan yang digunakan dalam pengukuran adalah double integrating sphere, sensor LDR (Light Dependent Resistance), dan multimeter digital. Dalam penelitian ini, percobaan dilakukan dengan menjatuhkan berkas cahaya dengan berbagai panjang gelombang (450 nm, 650 nm, dan white light) pada permukaan potongan buah pisang dengan 5 ketebalan yang berbeda (20-24 mm, 15-19 mm, 10-14 mm, 5-9 mm dan 0-4 mm) untuk melihat karakteristik optiknya pada double integrating sphere. Variabel yang diamati meliputi nilai resistansi transmitansi dan reflektansi sensor LDR, perubahan warna kulit dan daging buah, tingkat kekerasan, dan nilai total padatan terlarut. Pengukuran dilakukan setiap hari selama 4 hari penyimpanan. Hasil percobaan menunjukkan bahwa karakteristik optik buah pisang berubah selama penyimpanan. Perubahan karakteristik optik (transmitted light dan reflected light) mempunyai korelasi yang erat dengan perubahan warna kulit dan daging buah (nilai L , a+ kulit buah dan nilai b+ daging buah), kekerasan dan total padatan terlarut.
Abstrak (Inggris)Banana furit has a great potentialy to make farmer life better and get more income. Banana fruit production must include with improved quality product. One of quality testing in agricultural commodities which are based on optical characteristic. Optical characteristic testing in agricultural commodities can be used for evaluating a product qualition of agricultrural commodities like banana fruit. Based on that argument this research has it own aim, this paper discusses about learning optical characteristics changes (transmitted light dan reflected light) of banana using series of LDR (Light Dependent Resistor) sensor and to know correlation of optical characteristics with various parameter quality of banana fruit (changes of colour of the fruit, firmness, and total soluble solid content). Instruments used in the measurement were double integrating sphere, LDR sensor, and multidigital meter. In this research, experiment was conducted by giving a light beam of several wavelengths (540 nm, 650 nm, and white light) on the surface of banana slices with 5 several thickness (20-24 mm, 15-19 mm, 10-14 mm, 5-9 mm dan 0-4 mm), to see their optical characteristic using double integrating sphere. The observed variables include resistance of LDR’s sensors, changes of colour of the fruit flesh and pulp, firmness and total soluble solid content. Measurement was made every day during 4 days storage of the fruit. Experiment results indicated that optical characteristic of the banana changes during storage. The changes of optical characteristics (transmitted and reflected light) showed a strong correlation with changes of colour of the fruit flesh and pulp (L, a+ value flesh fruit, and b+ value peel fruit), firmness, and total soluble solid content.
Kata Kuncipisang, transmitted light, reflected light, sensor LDR, double integrating sphere.
Nama Pembimbing 1Ir. Agus Margiwiyatno, M.S., Ph.D.
Nama Pembimbing 2Dr. Ir. Siswantoro, M.P.
Tahun2015
Jumlah Halaman15
Page generated in 0.0575 seconds.