View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1H010074
Nama MahasiswaARI HASTUTI
Judul ArtikelKARAKTERISTIK OPTIK UMBI KENTANG SELAMA PENYIMPANAN DENGAN MENGGUNAKAN DERET SENSOR LDR (LIGHT DEPENDENT RESISTOR)
AbstrakKetersediaan informasi tentang mutu komoditas pertanian berdasarkan karakteristik optiknya mulai dari tahap pra panen sampai dimanfaatkan oleh konsumen akan memberikan kontribusi yang bermakna untuk meningkatkan metoda dan teknologi pengelolaannya baik pada tahap pra maupun pascapaennya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji karateristik optik (transmittance light dan reflectance light) umbi kentang menggunakan deret sensor LDR, mengetahui hubungan karateristik optik (transmittance light dan reflectance light) dengan indikator mutu kentang yang terdiri dari perubahan warna, tingkat kekerasan dan total padatan terlarut. Peralatan yang digunakan adalah double integrating sphere, sensor LDR (Light Dependent Resistor), dan multimeter. Percobaan dilakukan dengan menjatuhkan sumber cahaya laser dengan bebagai panjang gelombang (540 nm, 650 nm dan white light) pada umbi kentang yang telah dipotong dalam rentang ketebalan pemotongan (18-21 mm, 13-17 mm, 8-12 mm, 5-7 mm, dan 1-4 mm). Perubahan mutu kentang seperti kekerasan, total padatan terlarut dan warna diukur selama 4 hari penyimpanan. Hasil penelitian menunjukan bahwa semakin lama waktu penyimpanan kentang, nilai resistansi reflektansi dan transmitansinya semakin menurun, perubahan karakteristik optik (transmitted dan reflected light) mempunyai korelasi yang kuat dengan perubahan kekerasan, total padatan terlarut, nilai a+ dan b+ pada warna kulit serta a- pada warna daging kentang.
Abstrak (Inggris)Availability of information about the quality of agricultural commodities (based on optical characteristics) from the pre-harvest until used by consumers will make a meangingful contribution to the method and technology management both at the stage of pre or post-harvest. This research was to study optical characteristics (transmitted light and reflected light) of potato using series of LDR sensor, determine the relationship of the optical characteristics (transmitted light and reflected light) with potato quality indicators consisting of discoloration, firmness, and total soluble solid content. Instruments used in the measurement were double integrating sphere, LDR (Light Dependent Resistor) sensor, and multimeter. Experiment was conducted by giving a light beam of several wavelength (540 nm, 650 nm, and white light) on the surface of potato slices with several range thickness (18-21 mm, 13-17 mm, 8-12 mm, 5-7 mm, and 1-4 mm). Changes of the potato quality such as firmness, total soluble solid content and color were measured during 4 days of storage. Experiment results that the longer storage of potato, reflection and transmission resistance value decreases, the changes of optical characteristics (transmitted and reflected light) showed a strong correlation with changes of firmness, total soluble solid content, a+ and b+ value peel and a- value of flesh color of the potato.
Kata KunciKentang, transmitted light, reflected light, sensor LDR, double integrating sphere.
Nama Pembimbing 1Ir. Agus Margiwiyatno, M.S., Ph.D.
Nama Pembimbing 2Dr. Ir. Siswantoro, M.P.
Tahun2015
Jumlah Halaman13
Page generated in 0.0535 seconds.