View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)G1B010036
Nama MahasiswaAFIF FATHUL KODIR
Judul ArtikelStudi Higiene Sanitasi Es Dawet Ireng Yang Dijual Di Jalan Raya Sumpiuh Kecamatan Sumpiuh Kabupaten Banyumas
AbstrakSalah satu jenis jajanan Indonesia yaitu es dawet ireng yang berasal dari Purworejo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui higiene sanitasi es dawet ireng. Pedagang es dawet ireng dalam penelitian ini berlokasi di Jalan Raya Sumpiuh Kecamatan Sumpiuh Kabupaten Banyumas. Jenis penelitian ini adalah survei yang bersifat deskriptif dengan pendekatan kuantitatif untuk menggambarkan higiene sanitasi es dawet ireng ditinjau dari variabel karakteristik penjamah, fasilitas sanitasi dan kandungan Coliform pada es dawet ireng. Sampel pada penelitian ini sebanyak 17 pedagang. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara serta observasi langsung. Panduan yang digunakan adalah lembar pertanyaan untuk wawancara dan lembar pemeriksaan serta pengambilan sampel es dawet ireng untuk diperiksa. Analisis data yang digunakan yaitu analisis univariat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa untuk higiene sanitasi es dawet ireng ditinjau dari variabel karakteristik pedagang diperoleh pedagang perempuan (100%), dengan tingkat pendidikan rendah 16 pedagang (94,1%), tingkat pengetahuan kurang 9 orang (52,9%) dan perilaku baik yaitu 12 pedagang (70,6%). Ditinjau dari variabel fasilitas sanitasi memiliki sanitasi tempat berjualan kurang baik sebanyak 17 pedagang (100%), sanitasi peralatan kurang baik yaitu sebanyak 16 pedagang (94,1%), sarana pembuangan sampah kurang baik sebanyak 15 pedagang (88,2%) dan penyimpanan bahan makanan kurang baik sebanyak 10 pedagang (58,8%). Hasil tidak memenuhi syarat tersebut mengacu pada Kepmenkes No.942 tahun 2003. Hasil pemeriksaan sampel diperoleh 17 sampel positif mengandung Coliform yang kelayakannya mengacu pada Peraturan BPOM No. HK.00.06.1.52.4011 tahun 2009. Saran bagi Dinas Kesehatan Banyumas agar memberikan penyuluhan dan kursus tentang higiene sanitasi kepada penjamah minuman es dawet ireng.
Abstrak (Inggris)One type of Indonesia beverage is dawet ireng from Purworejo. This study aims to determine the sanitary hygienic ice dawet ireng. Dawet Ireng ice vendors in this study are located on Sumpiuh Highway District of Sumpiuh Banyumas Regency. The research was a descriptive survey with quantitative approaches to describe the hygiene and sanitation of Dawet Ireng iceby the characteristic variables handlers, sanitation facilities and Coliform content of the Dawet Ireng ice. The samples in this study were 17 vendors. Data were collected by interview and observation of merchant sanitary facilities. Guide used is sheet questions for the interview and examination sheet for sanitary facilities and sampling Dawet Ireng ice for review. Analysis of the data used through univariate analysis. The results of this study indicate that for the hygiene and sanitation of Dawet Ireng ice reviewed from characteristic variables obtained merchant of women (100%), with low levels of education 16 vendors (94.1%), less knowledge about 9 vendors (52.9%) and good attitude which is 12 vendors (70.6%). Reviewed from the variable sanitation facilities have poor sanitary place to sell as many as 17 vendors, poor sanitation facilities as many as 16 vendors (94.1%), poor waste disposal facilities as many as 15 vendors (88.2%) and unstandard storage as many as 10 vendors (58.8%). This results do not meet these requirements refer to Kepmenkes 942 in 2003. Test results of samples obtained 17 samples were positive for Coliform Rule feasibility refers to BPOM No. HK.00.06.1.52.4011 2009.Suggestions for Banyumas Health Service to provide counseling and courses on hygiene and sanitation to handlers dawet ireng iced drinks.
Kata KunciHigiene, Sanitasi, Pedagang Es Dawet Ireng, Coliform
Nama Pembimbing 1Saudin Yuniarno, S.KM., M.Kes
Nama Pembimbing 2Drs.Kuswanto, M.Kes
Tahun2015
Jumlah Halaman15
Page generated in 0.0631 seconds.