View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1H010077
Nama MahasiswaYULIA ROCHMAH
Judul ArtikelKajian Pengendalian Mutu Statistik Pada Komoditas Tomat Segar di Kecamatan Mirit Kabupaten Kebumen
AbstrakTomat merupakan salah satu komoditas pertanian unggulan yang dianggap memiliki prospek yang baik dalam pemasarannya. Konsumsi tomat segar dan olahannya selalu meningkat seiring dengan kebutuhan manusia pada pemenuhan gizi yang seimbang. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui sebaran mutu tomat segar di Kecamatan Mirit menurut SNI 01-3162-1992 untuk parameter keseragaman ukuran, tingkat kerusakan, dan tomat busuk dengan menggunakan histogram dan bagan kendali, 2) mengetahui parameter mutu yang paling banyak menyimpang dengan menggunakan pareto, 3) serta mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi mutu tomat segar dengan menggunakan diagram sebab-akibat dan brainstorming. Penelitian dilakukan di Desa Lembupurwo dan Tlogopragoto, Kecamatan Mirit, Kabupaten Kebumen dan dilaksanakan pada bulan Januari sampai Maret 2015. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode survey menggunakan multistage purposive sampling. Dipilih masing-masing desa sebanyak 10 petani. Untuk keseragaman ukuran, diambil sebanyak 20 buah per petani dengan 3 kali pengulangan, untuk pengujian kerusakan dan busuk diambil sebanyak 100 buah per petani dengan 3 kali pengulangan. Data dianalisis menggunakan histogram, bagan kendali, pareto, diagram sebab akibat dan brainstorming. Hasil analisis histogram untuk keseragaman ukuran adalah seragam memenuhi mutu 1 dan 2, tingkat kerusakan sebesar 7,3% masuk dalam mutu 2, sedangkan untuk tomat busuk sebesar 2,07% tidak memenuhi spesifikasi mutu dalam SNI. Analisis bagan kendali untuk ketiga parameter yang diuji adalah sama yaitu dalam pengandalian statistik. Analisis diagram pareto menunjukkan bahwa tomat busuk merupakan variabel mutu yang paling banyak menyimpang, diikuti dengan tingkat kerusakan, dan keseragaman ukuran. Diagram sebab akibat dan brainstorming menunjukkan bahwa penyebab keseragaman mutu tomat segar bersumber dari teknik budidaya, kondisi lingkungan, panen dan pasca panen, serta serangan hama penyakit.
Abstrak (Inggris)Tomato is one of the leading agricultural commodities that has good prospects in its marketing. The demand of fresh tomato consumption and its processed have been increased due to human needs of balance nutrition. The aims of the research were 1) to determine the distribution of the quality of fresh tomato according to SNI 01-3162-1992 for parameter uniformity of size, defect level and rotten tomatoes by using histograms and control charts, 2) to know the most deviate variable by using pareto and 3) to know the affecting factors of the quality of fresh tomato by using fishbone diagram and brainstorming. The research was conducted in Lembupurwo Village and Tlogopragoto Village, Mirit Subdistrict, Kebumen Regency from January to March 2015. The samples were obtained by survey method using multistage purposive sampling. Ten farmers were selected from each village. For uniformity of size, was taken 20 tomatoes for each farmer with three repetitions, 100 tomatoes were taken for level of defect and rotten for each farmer with three repetitions. Data was analyzed using histogram, control chart,pareto, fishbone diagram and brainstorming. The result of histogram analysis shows that the uniformity of size is uniform and fulfill the first quality of SNI, with level of defect 7,3%, this is the second quality, while for the rotten tomato is out of SNI. Control chart analysis for all parameters are in statistical control. Analysis of pareto shows that the rotten tomato is the most deviate variable, followed by level of defect and uniformity of size. Fishbone diagram and brainstorming show that the causes of quality diversity are cultivation techniques, environmental conditions, harvest and post-harvest, and attack of pest.
Kata KunciTomat, Mutu Tomat, Pengendalian Mutu Statistik
Nama Pembimbing 1Poppy Arsil, S.TP., M.T., Ph.D.
Nama Pembimbing 2Ir. Masrukhi, M.P.
Tahun2015
Jumlah Halaman50
Page generated in 0.0572 seconds.