View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1C008085
Nama MahasiswaMUGNI BUHATOWI RUHASH
Judul ArtikelKELAYAKAN USAHA KEDELAI JEPANG EDAMAME PT AKU SI PETANI GROUP DI KOTA PURWOKERTO KABUPATEN BANYUMAS
AbstrakKedelai merupakan salah satu dari komoditas tanaman pangan terpenting ketiga setelah padi dan jagung. Selain itu, kedelai juga merupakan tanaman palawija yang kaya akan protein yang memiliki arti penting dalam industri pangan dan pakan. PT Aku Si Petani Desa Ledug Kecamatan Kembaran Kabupaten Banyumas merupakan perusahaan yang memproduksi Kedelai Edamame. Usaha ini dijalankan dengan tujuan untuk mendapatkan keuntungan, oleh karena itu dalam menjalankan usaha ini perlu melakukan analisis kelayakan usaha sebagai evaluasi untuk pengembangan usaha tersebut.Tujuan Penelitian adalah: 1) Menghitung besar biaya total dan pendapatan usaha Kedelai Edamame, 2) Mengetahui kelayakan usaha Kedelai Edamame PT Aku Si Petani. Penelitian ini dilakukan secara langsung, pengambilan data dilaksanakan pada bulan April 2015, dengan objek penelitian PT Aku Si Petani. Metode analisis data yang digunakan adalah: 1) Analisis biaya dan pendapatan, 2) Analisis kelayakan usaha R/C Ratio, Break Event Point (BEP),Net Benefit Cost Ratio, dan Payback Period). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Rata-rata biaya per tahun yang dikeluarkan oleh PT Aku Si Petani dalam usaha Kedelai Edamame yang memproduksi Kedelai Edamame dalam kurun waktu tahun 2009 sampai 2014 yaitu sebesar Rp. 840.099.878 dengan pendapatan rata-rata tiap tahun Rp. 82.871.673 dan pendapatan terbesar yaitu pada tahun 2009 sebesar Rp. 104.324.697 dengan biaya total sebesar Rp. 646.816.928, 2) Usaha Kedelai Edamame PT Aku Si Petani layak untuk terus diusahakan dengan hasil R/C ratio sebesar 1,09, BEP Rp 4.342.137.389sedangkan penjualan sebesar Rp 5.537.829.304, Net B/C sebesar 1,01 menunjukan bahwa usaha menguntungkan, nilai PBP selama 3 tahun 4 bulan.
Abstrak (Inggris)Soybean is oneof themost important food crops in the third after rice and maize. In addition, soy is a plant protein-rich crops thatare important in the food and feed industry. PT Aku Si Petani village Ledug Kembaran District o f Banyumas is acompany that produces Soy Edamame. The business is run with the aim to make a profit, there forein running this business need to conduct feasibility analysis as an evaluation for the development of the business. The study objectives were: 1) Calculatethe costs and revenues total Edamame Soybeans, 2) Determine the feasibility of soy Edamame PT Aku Si Petani. This research was done directly, data collection was conducted in April 2015, with the object of research PT Aku Si Petani. Data analysis methods used are: 1) Analysis of costs and revenues, 2) analysis of the R/C Ratio, Break Event Point, Net Benefit Cost Ratio, and Payback Period). The results showed that: 1) The average cost per year incurred by PT Aku Si Petani in an effort that produces Soy Edamame Soy Edamame the period 2009 to 2014 is Rp.840 099 878 with an average income per year of Rp. 82,871,673 and is the largest revenue in 2009 amounted to Rp. 104 324 697 with a total cost of Rp. 646 816 928, 2) Edamame Soy Enterprises PT Aku Si Petani deserve to be pursued with the results of the R / C ratio of 1.09, BEP Rp 4,342,137,389 while sales of Rp 5,537,829,304, Net B / C of 1.01 indicates that it is a lucrative business, PBP value for 3 years and 4 months
Kata KunciKedelai Edamame, Kelayakan Usaha.
Nama Pembimbing 1Ir. Hj. SUNDARI, M.P
Nama Pembimbing 2Dr. rer. agr. Ir. DJEIMY KUSNAMAN, M.Sc. Agr
Tahun2016
Jumlah Halaman13
Page generated in 0.053 seconds.