View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1L010088
Nama MahasiswaWIRYO SAPUTRO
Judul ArtikelPENGARUH BAHAN PENJERAP ETILEN DAN KEMASAN TERHADAP TINGKAT KESEGARAN PISANG AMBON LUMUT
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui pengaruh berbagai bahan penjerap etilen dan jenis kemasan terhadap tingkat kesegaran buah pisang ambon lumut 2) Mengetahui pengaruh berbagai bahan penjerap etilen dalam mempertahankan mutu buah pisang ambon lumut 3) Mengetahui tingkat kesegaran buah pisang ambon lumut pada berbagai jenis kemasan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Agronomi dan Hortikultura Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Penelitian ini berlangsung selama 1 bulan (Mei – Juni 2016). Penelitian ini menggunakan Rancangan percobaan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah jenis penjerap etilen dan faktor kedua adalah jenis kemasan. Variabel yang diamati yaitu : tingkat kesegaran, kadar vitamin C, susut bobot, kadar gula, uji organoleptik warna, dan uji organoleptik tekstur Hasil penelitian menujukan bahwa: Pemberian jenis bahan penjerap etilen terhadap tingkat kesegaran buah pisang ambon lumut sangat tergantung pada jenis kemasan yang digunakan. Kombinasi terbaik yaitu pada jenis penjerap etilen KMnO4 dan jenis kemasan styrofoam. Jenis penjerap etilen KMnO4 merupakan jenis penjerap etilen yang baik, dapat menghambat kematangan dan menjaga mutu buah pisang ambon lumut dalam lama penyimpanan 10 hari. Jenis kemasan styrofoam merupakan jenis kemasan yang baik karena berpengaruh terhadap tingkat kesegaran, susut bobot buah pisang ambon lumut dan uji organoleptik warna.
Abstrak (Inggris)This research was aimed to: 1) know the effect of ethylene absorbent material and kind of packaging on the level of freshness ambon lumut bananas, 2) know the effect of many ethylene absorbent in maintaining the quality of ambon lumut bananas, 3) know the level of freshness of ambon lumut bananas in many kinds of packaging. This reasearch was conducted in Agronomy and Horticulture Laboratory of Farming Faculty , Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto. This research was conducted for a month (may-june 2016). This research used experimental design in randomized factorial design with three replications. The first factor was absorbent and the second factor was kind of packaging.. The variables measured are: the level of freshness, vitamin C, weight loss, blood sugar, organoleptic color, texture and organoleptic tests.The results of this research showed that: administration of Ethylene Absorbent Material on the level of banana fruit freshness moss is highly dependent on the type of packaging used. The best combination is the type of Ethylene Absorbent Material KMnO4 and type of packaging styrofoam. Type Ethylene Absorbent Material KMnO4 is a type of ethylene penjerap good, can inhibit maturity and maintain the quality of fruit banana moss in a storage time of 10 days. Styrofoam packing type is a type of packaging is good because it affects the freshness, weight loss moss green banana fruit and organoleptic color.
Kata Kuncipenjerap etilen, jenis kemasan, pisang ambon lumut
Nama Pembimbing 1Ir. GH. Sumartono, M.S., M.Si.
Nama Pembimbing 2Ir. Tridjoko Agustono, M.P.
Tahun2016
Jumlah Halaman12
Page generated in 0.0709 seconds.