View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)H1H012017
Nama MahasiswaLIA NUR ISNAINI
Judul ArtikelPENGARUH PEMBERIAN PAKAN BUATAN DENGAN KANDUNGAN PROTEIN BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN SINTASAN BENIH IKAN TAMBRA (Tor tambra)
AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan dengan kandungan protein berbeda terhadap pertumbuhan mutlak, laju pertumbuhan harian (LPH), laju pertumbuhan spesifik (LPS) dan sintasan (SR) benih ikan tambra (Tor tambra). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan. Kadar protein yang diberikan pada masing – masing perlakuan sebesar 25% (P1), 30% (P2) dan 35% (P3). Hasil ANOVA menunjukan bahwa pemberian pakan dengan kandungan protein berbeda berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertumbuhan, namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap sintasan benih ikan tambra (Tor tambra). Nilai pertumbuhan dan sintasan tertinggi yaitu pada perlakuan P2 dengan kandungan protein 30% . Pemberian pakan dengan kandungan protein 25%, 30% dan 35% pada benih ikan tambra dapat mempengaruhi pertumbuhan tetapi tidak mempengaruhi sintasan benih ikan tambra (Tor tambra). Kisaran kualitas air selama penelitian masih dinyatakan layak untuk pemeliharaan ikan tambra, yaitu suhu air berkisar antara 24 – 28 ⁰C, pH air berkisar 7 dan DO berkisar antara 6 – 7 ppm.
Abstrak (Inggris)This study was conducted to determine the effect of feeding using different protein levels on the growth of tambra (Tor tambra) the absolute growth (AG), average daily growth rate (ADGR), specific growth rate (SGR) and survival rate (SR) were observed. A completely randomized design (CRD) was applied using three treatment and six replication. The feed protein levels gave 25% (P1), 30% (P2) and 35% (P3), respectively. The results showed that protein levels gave significantly different (P<0,05) to the growth of juvenile Tor tambra, however it the protein levels were not significanly different (P>0,05) to the survival rate. The most increasing of growth and survival rate in P2 with a protein level of 30%. The optimals levels of different protein in Tor tambra is 25%, 30% dan 35% affected for growth but not affected for survival rate of tambra (Tor tambra). The range of water quality during the study was declared eligible for pisciculture tambra, the water temperature ranges between 24-28 ⁰C, water pH ranges 7 and DO ranges between 6-7 ppm.
Kata Kunci Tambra , Protein, Growth and Survival rate
Nama Pembimbing 1Ir. H. Purnama Sukardi, Ph.D
Nama Pembimbing 2Drs. Marhaendro Santoso, M.Si
Tahun2016
Jumlah Halaman13
Page generated in 0.1379 seconds.