View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)D1E012053
Nama MahasiswaBANGUN SUKRON MA'MUN
Judul ArtikelKUALITAS FISIK DAGING AYAM PETELUR AFKIR YANG DIRENDAM LARUTAN BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L) DENGAN LAMA PERENDAMAN YANG BERBEDA.
AbstrakABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman Belimbing Wuluh yang dapat menghasilkan kualitas fisik terbaik daging ayam petelur afkir. Materi yang digunakan adalah 20 potong daging dada ayam petelur afkir dan Belimbing Wuluh 1 kg. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu daging ayam petelur afkir tanpa perendaman (P0), direndam Belimbing Wuluh dengan lama perendaman 30 menit (P1), 60 menit (P2), 90 menit (P3) dan setiap perlakuan diulang 5 kali. Peubah yang diukur yaitu pH, keempukan dan daya ikat air. Data dianalisis menggunakan analisis variansi dan dilanjutkan uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukan bahwa perendaman menggunakan Belimbing Wuluh berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pH dan keempukan daging dada ayam petelur afkir namun berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap daya ikat air. Rataan pH daging dada ayam petelur afkir masing-masing adalah; P0: 6.21, P1: 5.81, P2: 5.38, P3: 5.20. Keempukan P0: 0.050 mm/g/detik, P1: 0.053 mm/g/detik, P2: 0.057 mm/g/detik, P3: 0.065 mm/g/detik. Daya ikat air (DIA) P0: 49.23 %, P1: 49.61 %, P2: 54.84 %, P3: 55.14 %. Kesimpulan, perendaman Belimbing Wuluh dengan lama waktu yang berbeda menghasilkan pH lebih rendah dan keempukan lebih tinggi namun daya ikat air sama. Perendaman Belimbing Wuluh selama 60 menit menghasilkan kualitas fisik yang terbaik.
Abstrak (Inggris)ABSTRACT The purpose of the research was to know the effect of soaking time in solution for Cucumber Tree Fruit that could yield the best physical quality of culled layer meat. The materials used were 20 pieces of breast meat and 1 kg of Cucumber Tree Fruit. The method used was Randomized Design with four treatments namely (P0), breast meat with Cucumber Tree Fruit soaking time; 30 minute (P1), 60 minute (P2), 90 minute (P3) and each treatment was replicated five times. Parameters measured namely pH, tenderness and water holding capacity. Data were analised with Variance Analysis. The result showed that the Cucumber Tree Fruit had very significant (P<0.01) effect on pH and tenderness of breast meat of culled layers but not significant (P>0.05) on water holding capacity. The average pH of breast meat of spent layers were P0: 6.21, P1:5.81, P2: 5.38, P3: 5.20. The Tenderness were P0: 0.050 mm/g/s, P1: 0.053 mm/g/s, P2:0.057 mm/g/s, P3: 0.065 mm/g/s. Water Holding Capacity were P0: 49.23 %, P1: 49.61 %, P2: 54.84 %, P3: 55.14 %. It can be concluded that different soaking time in solution for Cucumber Tree Fruit resulted in lower ph and better tenderness but have similar water holding capacity (WHC).
Kata KunciDaging Ayam Petelur Afkir, Belimbing Wuluh, pH, Keempukan, Daya ikat air (DIA).
Nama Pembimbing 1Ir. Kusuma Widayaka, MS
Nama Pembimbing 2Dr. Ir. Agustinus Hantoro D. R, MP
Tahun2017
Jumlah Halaman9
Page generated in 0.0454 seconds.