View Artikel Ilmiah
KembaliNIM (Student Number) | I1F015049 |
---|---|
Nama Mahasiswa | IBROHIM HALILINTAR |
Judul Artikel | PENGARUH MENGULUM ES LILIN BUAH SIRSAK TERHADAP PENINGKATAN IDWG PASIEN PGK HD RUTIN DI RSUD Prof. Dr. MARGONO SOEKARJO PURWOKERTO |
Abstrak | ABSTRAK Latar Belakang: Penyakit Ginjal Kronik dengan laju filtrasi glomelurus kurang dari 15ml/menit sangat dimungkinkan terjadi kelebihan cairan. Tindakan hemodialisis rutin diperlukan karena terapi medik konvensional sudah tidak mampu menanganinya, akan tetapi pasien hemodialisis rutin masih mengalami penambahan Interdialysis Weigh Gain (IDWG) dari batas yang ditentukan. Pembatasan cairan mutlak diperlukan untuk meminimalkan penambahan IDWG, salah satunya dengan teknik mengulum es lilin buah sirsak. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tindakan mengulum es lilin buah sirsak terhadap IDWG pada pasien Penyakit Ginjal Kronik yang menjalani hemodialisis rutin di Ruang Hemodialisis RSUD Margono Soekarjo Purwokerto. Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan Quasi experiment dengan desain non equivalent pre post test control group design. Terdiri dari 30 responden yang diambil mengunakan teknik purposif sampling, mengunakan analisa statistik t test Hasil: Rerata IDWG sebelum perlakuan adalah 3,36 dan setelah perlakuan 2,68. Hasil uji t test dependent p=0,002. Hal ini menunjukan terdapat perbedaan rerata IDWG yang bermakna sebelum dan sesudah mengulum es lilin buah sirsak. Kesimpulan: Ada pengaruh yang signifikan mengulum es lilin buah sirsak terhadap IDWG pada pasien penyakit ginjal kronik hemodialisis rutin di RSUD Margono Soekarjo. |
Abstrak (Inggris) | ABSTRACT Background: The chronic kidney disease (CKD) with glomerular filtration rate lass than 15 ml/minute is possible there will be excess fluid. Hemodialysis treatment routinely is needed to do because conventional medical therapy was not able to handle it, however, the Interdialysis Weigh Gain (IDWG) often exceed them limits specified. Fluid restriction absolute needed for minimalizing the IDWG, one of them is by using currying soursop popsicles technique. Purpose : The past of this research is to know the influence of currying soursop popsicle to the IDWG to the CKD patients who undergo the reguler hemodialysis in Hemodialysis room at RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo of Purwokerto. Method: this research used Quasi experiment plant with non equivalent pre post test control group design. It consists of 30 respondents taken by purposif sampling technique, using t_test statistic analysis. Hasil: This IDWG rates before treatment is 3,36 and after it became 2,68. The test results of dependent t_test p=0,002. It showed that there is adifference IDWG mean between before and after sucking the soursop popsicles. Conclusion: there is a significant influence to the sucking soursop popsicles action to the IDWG on the routine hemodialysis CKD patients at RSUD Margono Soekarjo of Purwokerto. |
Kata Kunci | Berat badan, es sirsak, penyakit ginjal kronik |
Nama Pembimbing 1 | Dr. Saryono, S.Kp., M.Kes |
Nama Pembimbing 2 | Sidik Awaludin, S.Kep., Ns, M.Kep, Sp. Kep.MB |
Tahun | 2017 |
Jumlah Halaman | 30 |
Page generated in 0.0544 seconds.