View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)D1E013185
Nama MahasiswaFAHMI HUSAIN
Judul ArtikelKajian Bahan Pembawa Ekstrak Daun Waru terhadap Kecernaan dan Neraca Energi Pakan Domba
AbstrakPenelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh bahan pembawa ekstrak daun waru terhadap kecernaan dan neraca energi. Perlakuan yang diuji adalah pemberian konsentrat tanpa suplementasi ekstrak daun waru (R0), konsentrat dengan ekstrak daun waru yang dibawa tepung jerami padi amoniasi (R2), konsentrat dengan ekstrak daun waru yang dibawa tepung ampas tahu (R3), dan konsentrat dengan ekstrak daun waru yang dibawa tepung onggok (R3). Penelitian menggunakan metode eksperimental yang dirancang menggunakan RAL. Peubah yang diamati adalah kecernaan dan neraca energi dengan metode koleksi total selama lima hari. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi. Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa perlakuan bahan pembawa ekstrak daun waru berpengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap kecernaan maupun neraca energi. Meskipun tidak berpengaruh nyata, terdapat kecenderungan pakan yang mendapat suplementasi ekstrak daun waru (R1, R2, dan R3) memiliki kecernaan dan neraca energi lebih tinggi dari kontrol (R0). Ditinjau dari kecernaan dan neraca energi, jerami padi amoniasi, ampas tahu dan onggok dapat dijadikan sebagai bahan pembawa ekstrak daun waru dalam pakan domba.
Abstrak (Inggris)The aim of this research was to study the effect of Hibiscus tiliaceus leaf extract carriers on digestibility and metabolizable energy. Treatments used were diets contained either no Hibiscus tiliaceus leaf extract (R0) or with Hibiscus tiliceus leaf extract carried by ammoniated rice straw meal (R1), Hibiscus tiliaceus leaf extract carried by tofu waste meal (R2), Hibiscus tiliaceus leaf extract carried by cassava by-product meal (R3). The method used was experimental method using Completely Randomized Design (CRD). Variables measured were digestibility and metabolizable energy using total collecting method. Data were analyzed by analysis of variance. The analysis of variance showed that there was no significant (P>0.05) effect of the tratments on digestibility and metabolizable energy. Even though statistically not significant, digestibility and metabolizable energy of feed supplemented with waru leaf extract (R0, R1, R2, and R3) tended to be higher than control (R0). Ammoniated rice straw, tofu waste and cassava by-product can be used as carriers of Hibiscus tiliaceus leaf extract in sheep feed.
Kata KunciBahan-pembawa, ekstrak, daun-waru, energi, domba.
Nama Pembimbing 1Dr. Ir. Sri Rahayu, M.Si.
Nama Pembimbing 2Dr.Sc.Agr. Ir. Muhamad Bata, M.S.
Tahun2017
Jumlah Halaman7
Page generated in 0.055 seconds.