View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)D1E013209
Nama MahasiswaAZIZ NUR RAHMAT
Judul ArtikelKADAR PROTEIN KASAR, SERAT KASAR DAN BAHAN ORGANIK DALAM RANSUM YANG MENGGUNAKAN DAUN LAMTORO, DAUN TURI, DAUN NANGKA DAN DAUN MENGKUDU
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh penggunaan tepung daun lamtoro, daun turi, daun nangka dan daun mengkudu pada pakan ruminansia terhadap kadar protein kasar, serat kasar dan bahan organik. Perlakuan yang diuji adalah dengan pencampuran konsentrat dengan tepung daun lamtoro, daun turi, daun nangka dan daun mengkudu dengan konsentrasi konsentrat 60% dan tepung daun hijauan 40%. Penelitian menggunakan metode eksperimental yang dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan, masing-masing perlakuan terdiri dari lima ulangan. Peubah yang diamati adalah kadar protein kasar, serat kasar dan bahan organik. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi. Uji lanjut yang digunakan adalah Uji Beda Nyata Jujur. Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa perlakuan pencampuran konsentrat 60% dan tepung daun hijauan 40% berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap kadar protein kasar, serat kasar dan bahan organik. Rataan kadar protein kasar untuk masing-masing perlakuan adalah 16,510%, 17,548%, 15,892% dan 12,655%, untuk rataan kadar serat kasar adalah 11,108%, 10,609%, 13,712%, 13,799% dan rataan kadar bahan organik adalah 74,824%, 77,954%, 75,213% dan 75,134%. Disimpulkan dengan uji lanjut Beda Nyata Jujur perlakuan pencampuran konsentrat 60% dengan tepung daun turi 40% mengandung kadar protein kasar dan bahan organik paling tinggi dibandingkan dengan perlakuan yang lain. Sedangkan untuk kadar serat kasar mempunyai kadar yang paling rendah dibandingkan dengan perlakuan lainnya.
Abstrak (Inggris)The purpose of this study was to assess the effect of the use of lamtoro leafmeal, turi leaf meal, jackfruit leaf meal and noni leaf meal in ruminant diets on the level of crude protein, crude fiber and organic matter.The treatmentswere made by mixing the concentrate with lamtoro leaf meal,turi leaf meal, jackfruit leaf meal and noni leaf meal with a concentration of 60% concentrate and 40% forage leaf meal. Theresearch used experimental methods designed by using completely randomized design (CRD) with four treatments, each treatment consisted of five replications. The parameters measured were the levels of crude protein, crude fiber and organic matter. Thedata were analyzed by using analysis of variance. A further test used Honesty Significant Difference test. The results of analysis of variance showed that the mixing of the concentrate of 60% and 40% of green leaf meal significantly (P> 0.05) asfected the levels of crude protein, crude fiber and organic matter. The mean levels of crude protein for each treatment were 16.510%, 17.548%, 15.892% and 12.655%, for the averages crude fiber content were 11.108%, 10.609%, 13.712%, 13.799% and the average levels of organic matter were 74.824%, 77.954% , 75.213% and 75.134%. It isconcluded blending concentrate 60% with 40% ofturi leaf meal containing high levels of crude protein and organic ingredients, is the highest compared to the other treatments. As for the crude fiber content,it has the lowest compared to other treatments.
Kata KunciPencampuran konsentrat dengan tepung daun hijauan, ransum ternak.
Nama Pembimbing 1Ir. Suparwi,M.S.
Nama Pembimbing 2Dr. Drh. MuhamadSamsi, M.P.
Tahun2017
Jumlah Halaman6
Page generated in 0.0564 seconds.