View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1L008066
Nama MahasiswaGALIH FAJAR DWI STYA WICAKSONO
Judul ArtikelPEMANFAATAN PUPUK ORGANIK BERBASIS Basillus subtilis B1 UNTUK PENINGKATAN HASIL PADI
AbstrakPadi (Oryza sativa L.) merupakan sumber makanan pokok utama masyarakat Indonesia. Inovasi teknologi padi yang tersedia saat ini dalam bentuk varietas unggul, pengelolaan tanaman dan sumber daya terpadu (PTT), penanganan panen dan pascapanen dapat diandalkan untuk mendukung program peningkatan produksi padi. Penelitian ini bermanfaat memberikan informasi mengenai formulasi yang terbaik untuk produksi tanaman padi dengan penggunaan pupuk organik berbahan aktif B. Subtilis B1. Penelitian ini juga diharapkan dapat meningkatkan produksi tanaman padi dengan penggunaan formulasi pupuk organik berbahan aktif B. subtilis B1. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Perlindungan Tanaman, Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman serta penelitian di lapangan dilaksanakan di Desa Kaliori, Kecamatan Kalibagor, Kabupaten Banyumas. Penelitian tersebut direncanakan berlangsung selama empat bulan mulai bulan Maret sampai dengan Juni 2015. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan formulasi pupuk organik berbahan aktif B. subtilis B1 sebagai berikut.Kontrol, P + CaCO3 + Y 0,25% + CMC 1% + B. subtilis B1, P + CaCO3 + CMC 1% + B. subtilis B1, P + CaCO3 + Y 0,25% + B. subtilis B1, P + CaCO3 + B. subtilis B1, P + Y 0,25% + CMC 1% + B. subtilis B1dimana P = pupuk kandang, Y = yeast extract. Perbandingan pupuk kandang dengan CaCO3 adalah 10 : 0,5. Jumlah kombinasi perlakuan adalah 6 x 5 ulangan = 30 unit percobaan. Luasan petak percobaan yang digunakan 4 x 3 m2 dengan jarak tanam 25 x 40 cm2. Setiap unit percobaan terdiri dari 120 tanaman sehingga jumlah tanaman yang di tanam adalah 3600 tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Formulasi P + CaCO3 + Y 0,25% + CMC 1% + B. Subtilis B1 merupakan formulasi yang terbaik terhadap produksi tanaman padi. Pemberian formulasi pupuk organik berbahan aktif B. subtilis B1 berpengaruh positif terhadap hasil tanaman padi.
Abstrak (Inggris)Rice (Oryza sativa L.) is the main source of staple food of Indonesian society. Rice technology innovations available today in the form of improved varieties, crop management and integrated resource (PTT), harvest and post-harvest handling can be relied upon to support a program to increase rice production. This study provides information on the best formulation for the production of rice plants with the use of organic fertilizer active ingredient B. SubtilisB1. As well as the research is expected to increase the production of rice plants with the use of organic fertilizer formulations contain active B. subtilis B1. This research was conducted at the Laboratory of Plant Protection, Faculty of Agriculture, University of General Sudirman and field research conducted in the village of Kaliori, Kalibagor subdistrict, Banyumas. The study planned to take place during the four months from March to June 2015. The experimental design used in this study is a randomized block design (RAK) with 5 treatment of organic fertilizer formulations contain active B. subtilis B1 as follows. Control, P + CaCO3 + Y 0.25% + 1% + CMC B. subtilis B1, P + CaCO3 + CMC 1% + B. subtilis B1, P + CaCO3 + Y 0.25% + B. subtilis B1, P + CaCO3 + B. subtilis B1, P + Y 0.25% + 1% + CMC B. subtilis B1 where P = manure, Y = yeast extract. Comparison of manure with CaCO3adalah 10: 0.5. Number of combined treatment is 6 x 5 replications = 30 experimental units. Experimental plot sizes used 4 x 3 m2 with a spacing of 25 x 40 cm2. Each unit consists of 120 plant trials so that the number of plants at planting is 3600 plants. The results showed that Formulation P + CaCO3 + Y 0.25% + 1% + CMC B. subtilis B1 is the best formulation for the production of rice plants. Provision of organic fertilizer formulations contain active B. subtilis B1 positive effect on rice yields.
Kata Kuncipupuk organik, B. subtilis B1, hasil tanaman padi.
Nama Pembimbing 1Dr. Ir. Heru Adi Djatmiko,M.S.
Nama Pembimbing 2Dr. Ir. Nur Prihatiningsih,M.S.
Tahun2008
Jumlah Halaman63
Page generated in 0.0545 seconds.