View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1H013065
Nama MahasiswaIKA PUTERI NURMASARI
Judul ArtikelPENGARUH JENIS KEMASAN PLASTIK TERHADAP KETAHANAN MUTU BAWANG MERAH (Allium cepa var ascalonicum (L)). SELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG
AbstrakBawang Merah (Allium cepa var ascalonicum (L)) merupakan salah satu komoditas tanaman hortikultura yang masih mengalami proses hidup setelah dipanen meliputi perubahan fisiologis,biologis dan kimiawi. Perubahan fisiologis yang mempengaruhi sifat dan mutu produk setelah dipanen adalah respirasi, transpirasi, dan proses produk setelah dipanen. Proses tersebut menyebabkan perubahan kandungan bawang merah. Salah satu upaya untuk mempertahankan mutu bawang merah adalah dengan menggunakan pengemasan plastik yang dapat menekan proses respirasi pada bawang merah. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui pengaruh jenis pengemas plastik terhadap ketahanan mutu bawang merah selama penyimpanan. 2) Mengetahui pengaruh lama penyimpanan terhadap ketahanan mutu bawang merah selama penyimpanan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Perlakuan yang digunakan yaitu mengemas bawang merah menggunakan kemasan plastik LDPE (P1T), plastik HDPE (P2T), plastik PP (P3T), dan tanpa kemasan (P0T) dengan mengambil data 2 hari sekali selama 10 hari. Metode penelitian yang digunakan adalah kinetika perubahan mutu dan data dianalisis menggunakan persamaan kinetika reaksi. Variabel yang diukur yaitu kadar air, susut bobot, kekerasan, perubahan VRS, dan kerusakan. Hasil penelitian menunjukkan jenis pengemas plastik yang sesuai untuk mempertahankan mutu bawang merah berupa kadar air, susut bobot, dan VRS adalah kemasan PP. Sedangkan untuk mempertahankan kekerasan dan kerusakan lebih baik tanpa kemasan.
Abstrak (Inggris)Onion (Allium cepa var ascalonicum (L)) is one of horticultural crops that still undergo a process of life after harvest; including changes in physiological, biological and chemical. Physiological changes that affect the nature and quality of the products after harvest are respiration, transpiration, and the products’ growth after harvest. This process leads to changes in the substance of onion. One of the efforts to maintain the quality of the onion is to use plastic packaging that can suppress respiration processes in onion. This study aims to: 1) Determine the effect of plastic packaging type on the quality endurance of onion (Allium cepa var ascalonicum (L)) during storage. 2) Determine the influence of storage time on onion’s (Allium cepa var ascalonicum (L)) quality resistance during storage. This research is conducted at the Laboratory of Food Processing Techniques and Agriculture Results, Department of Agricultural Technology, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. The treatments are employed by separately packing the onion in plastic packaging type LDPE (P1T), HDPE (P2T), PP (P3T), and without plastic packaging (P0T). The data is taken every two days for 10 days. The method applied is kinetics of quality changes and the data are analyzed using the kinetic equation of reaction. The measured variables include moisture content, shrinkage, hardness, volatile changes, and impairment. The results reveal the type of plastic packaging that is appropriate to maintain the quality of onion such as moisture content, shrinkage, and volatile is PP packaging. As for retaining the hardness and impairment, it is appropriate to pack without plastic packaging.
Kata KunciBawang Merah, Kemasan Plastik, Mutu.
Nama Pembimbing 1Rifah Ediati, S.TP., M.P
Nama Pembimbing 2Abdul Mukhlis R., S.TP., M.Sc.
Tahun2017
Jumlah Halaman9
Page generated in 0.0457 seconds.