View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)D1E013228
Nama MahasiswaVINDA NUR ANISAH KANANDA
Judul ArtikelPENGGUNAAN DEKOK DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) UNTUK TEAT DIPPING SAPI PERAH TERHADAP WAKTU REDUKTASE DAN KEASAMAN SUSU
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari penggunaan dekok daun mengkudu untuk teat dipping sapi perah dalam menghambat kontaminasi mikroba terhadap waktu reduktase dan keasaman susu dan mengetahui persentase dekok daun mengkudu yang paling baik untuk digunakan sebagai teat dipping sapi perah. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah sapi perah laktasi 24 ekor, susu sapi perah 500 ml setiap ekor, daun mengkudu ± 300 gram, metyline blue, pp 1%, labu erlenmeyer, inkubator, tabung reaksi, buret dan statif, alumunium foil, kapas. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap. Perlakuan yang diuji yaitu P0 (larutan povine iodine 10%), P1 (dekok daun mengkudu 10%), P2 (dekok daun mengkudu 20%), dan P3 (dekok daun mengkudu 30%). Peubah yang diukur adalah waktu reduktase dan keasaman susu. Hasil penelitian didapatkan bahwa dekok daun mengkudu 20% mempunyai waktu reduktase terlama yakni 600 menit dan tingkat keasaman susu paling rendah yakni 0.16%. Hasil analisis variansi menunjukan bahwa perlakuan yang diberikan berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap waktu reduktase dan keasaman susu. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan dekok daun mengkudu untuk teat dipping sapi perah sudah dalam taraf maksimum pada konsentrasi 20%.
Abstrak (Inggris)The aim of this research was to find out the effect of noni leaf decoction use for teat dipping dairy cattle to inhibit microbial contamination thus influenced time of reductase and acidility of milk, and to find out optimum percentage for teat dipping dairy cattle. The research method was experimental, using Completely Randomized Design (CRD). The material used in the research were 24 lactating dairy cattle, 500 ml milk of lactating dairy cattle, ± 300 gr noni leaf, metyline blue, pp 1%, incubator, alumunium foil, erlenmeyer, buret and statif. The variables were the levels of reductation time and milk acidity. The treatments used were P0 ( 10% povine iodine), P1 ( 10% noni leaf decoction , P2 ( 20% noni leaf decoction), dan P3 ( 30% noni leaf decoction). The results showed that 20% noni leaf decoction had the longest reductase time of 600 minutes and the lowest acidity of milk at 0.16%. Results of analysis variance showed that the treatments had highly significant effects (P <0.01) on time of reductase and acidity of milk. The use of 20% noni leaf decoction for the time of reductase and acidity of milk was the most optimum level.
Kata KunciTeat dipping, reduktase, keasaman susu
Nama Pembimbing 1Ir. Triana Yuni Astuti, MP
Nama Pembimbing 2Ir. Pramono Soediarto, M.Si
Tahun2017
Jumlah Halaman6
Page generated in 0.065 seconds.