View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)C1A013009
Nama MahasiswaSISTI MEINIA RAHAYU
Judul ArtikelFAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI DAN EFISIENSI PADA INDUSTRI KECIL PENGOLAHAN IKAN ASIN DI KECAMATAN CILACAP SELATAN KABUPATEN CILACAP
AbstrakPenelitian ini berjudul “Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi dan Efisiensi Industri Kecil Pengolahan Ikan Asin di Kecamatan Cilacap Selatan Kabupaten Cilacap”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan faktor produksi yang meliputi modal, bahan baku, jam kerja, bak rendam dan dummy penggunaan es terhadap hasil produksi ikan asin dan untuk mengetahui faktor produksi yang memiliki pengaruh paling besar terhadap hasil produksi ikan asin serta untuk mengetahui tingkat efisiensi ekonomis usaha pengolahan ikan asin di Kecamatan Cilacap Selatan Kabupaten Cilacap. Metode analisis data primer. Data diperoleh langsung dari responden yaitu para pengusaha ikan asin melalui penyebaran kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan model double log. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) secara simultan variabel modal, bahan baku, jam kerja, bak rendam dan dummy penggunaan es berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi ikan asin sedangkan secara parsial variabel modal, bahan baku, dan bak rendam berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi ikan asin (2) bahan baku merupakan variabel yang paling berpengaruh terhadap produksi ikan asin (3) industri kecil pengolahan ikan asin di Kecamatan Cilacap Selatan Kabupaten Cilacap mencapai efisiensi ekonomis sebesar 1,36. Implikasi dari kesimpulan di atas yaitu untuk meningkatkan hasil produksi ikan asin di Kecamatan Cilacap Selatan Kabupaten Cilacap dapat dilakukan dengan menambah modal usaha guna meningkatkan pembelian kapasitas bahan baku sehingga hasil produksi juga meningkat. Ketika terjadi masa paceklik atau ketersediaan bahan baku di cilacap sedang menurun, oleh karena itu produsen perlu melakukan pembelian bahan baku dari luar daerah cilacap. Guna menunjang kelancaran produksi sebaiknya produsen menyediakan peralatan secara lengkap salah satunya bak rendam. Pengusaha ikan asin sebaiknya dapat mengkombinasikan input secara tepat agar dapat menghasilkan output yang maksimal atau produsen sebisa mungkin dapat meminimalisis biaya produksi, sehingga dapat diharapkan pendapatan produsen juga meningkat. Kata kunci : Produksi Ikan Asin, Modal, Bahan Baku, Jam Kerja, Bak Rendam, dan Dummy Es.
Abstrak (Inggris)This research titled "Factors Affecting Production and Efficiency of Small Industry Processing salted fish in Cilacap District South of Cilacap Regency". The purpose of this research was to determine the effect of the use of factors of production which includes the capital, raw materials, work hours, soaking tubs and dummy use of ice to against the results of the production of salted fish and to know the production factors that have the most factors on the outcome of the production of salted fish and to know the level of economic efficiency of salted fish processing business in Cilacap District South of Cilacap Regency.This study was conducted using primary data analysis. Data obtained directly from respondents, employers anchovies through questionnaires. The analytical method used is multiple linear regression model with double log. The results showed that (1) simultaneously variable capital, raw materials, work hours, soaking tubs and dummy use of ice positive and significant effect on the production of salted fish while in partial, capital, raw materials, and soaking tubs positive and significant impact on production salted fish (2) the raw material is the most influential variable to the production of salted fish (3) small industry processing salted fish in Cilacap District South of Cilacap Regency achieve economic efficiency of 1.36. The implications of the conclusion above is to increase the production of salted fish in Cilacap District South of Cilacap Regency can be done by adding business capital in order to increase the purchase of raw material capacity so that the results of the production also increased. When there is a period of scarcity or availability of raw material in cilacap is decreased and therefore the manufacturer need to do the purchasing raw materials from outside the area of cilacap. To support the smooth production should provide equipment manufacturers a complete one soaking tubs. Entrepreneurs salted fish should be able to combine the input in a timely manner in order to produce maximum output or the manufacturer as much as possible can meminimalisis production cost, so it can be expected the income producers also increased. Keywords: Salted fish production, capital, raw materials, Hours of Work, Bath Soak, and Dummy Ice.
Kata KunciProduksi Ikan Asin, Modal, Bahan Baku, Jam Kerja, Bak Rendam, dan Dummy Es
Nama Pembimbing 1Dra. Nunik Kadarwati, M.Si
Nama Pembimbing 2Drs. Supadi,M.Si
Tahun2017
Jumlah Halaman12
Page generated in 0.0565 seconds.