View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)G1H012035
Nama MahasiswaMARINDA ANGGUN IMANINGTYAS
Judul ArtikelPROFIL PERBEDAAN KEBIASAAN JAJAN DAN STATUS GIZI ANAK SEKOLAH DASAR DI PERDESAAN DAN PERKOTAAN
AbstrakLatar Belakang : Kecukupan gizi pada anak SD sangat dibutuhkan untuk mencetak Sumber daya manusia yang berkualitas, sehat, cerdas, dan memiliki fisik yang produktif. Kecukupan gizi dapat dilihat dari status gizi seorang anak, salah satu faktor yang mempengaruhi status gizi adalah kebiasaan jajan. Tujuan Penelitian : Mengetahui perbedaan kebiasaan jajan dan status gizi anak SD di perdesaan dan perkotaan Metodologi Penelitian : Desain penelitian menggunakan deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel 98 anak SD dipilih secara random sampling. Analisis menggunakan uji Independent sample t-test. Hasil : Sebanyak 63,4% anak SD di wilayah perkotaan sering mengonsumsi jajan dan 65,9% memiliki status gizi normal. Sebanyak 40,4% anak SD di wilayah perdesaan sering mengonsumsi jajan dan 73,7% memiliki status gizi normal. Terdapat perbedaan kebiasaan jajan dengan nilai (p= 0,028) dan perbedaan status gizi dengan nilai (p= 0,000). Kesimpulan : Terdapat perbedaan kebiasaan jajan dan status gizi anak SD di perdesaan dan perkotaan . Kata Kunci : Anak SD, perdesaan, perkotaan, status gizi, kebiasaan jajan.
Abstrak (Inggris)Background: nutrient sufficiency for elementary students is really necessary to create productive, brilliant, healthy, and high-quality human resource. Nutrient sufficiency can be seen from nutrient level of children, and one factor influencing the nutrient level is snacking habit. Research objectives: to discover difference snacking habit and nutrient level of elementary students in both rural and urban area. Methodology: this study is descriptive analysis with cross sectional approch. The respondent were 98 elementary student were selected by random sampling technigue. The analysis was Independent sample t- test. Result: 63.4% of total elementary students in urban area are regularly consume snacks and 65.9% of them have normal nutrient level. Meanwhile, there are a total of 40.4% elementary students in rural area are regularly consume snacks and 73.7% of them have normal nutrient level. The p-value of difference snacking habit is 0.028 and p- value of difference nutrient level is 0.000. Conclusion: there is difference between snacking habit and nutrient level of elementary students in both rural and urban area. Keywords: elementary students, rural area, urban area, nutrient level, snacking habit.
Kata KunciAnak SD, perdesaan, perkotaan, status gizi, kebiasaan jajan.
Nama Pembimbing 1Ir. Budi Sustriawan., M.Si
Nama Pembimbing 2Dr. Ir. V. Prihananto., M.Si
Tahun2017
Jumlah Halaman10
Page generated in 0.0494 seconds.