View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1M008048
Nama MahasiswaBUNGA BETA PUTRI AMIE PUTRANTO
Judul ArtikelANALISIS TEKNOEKONOMI PENDIRIAN INDUSTRI FOOD GRADE GRASE BERBAHAN DASAR MINYAK SAWIT DI KECAMATAN PADAMARA KABUPATEN PURBALINGGA
AbstrakFood grade grease merupakan produk olahan dari minyak sawit. Food grade grease adalah grease yang aman digunakan untuk kebutuhan mesin industri pangan, pakan ternak, farmasi dan kosmetik. Pengolahan minyak sawit menjadi food grade grease memberikan nilai tambah yang cukup signifikan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kelayakan pendirian industri food grade grease di Kabupaten Purbalingga dengan mengkaji beberapa aspek, yaitu aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis dan teknologis, aspek manajemen operasional, aspek hukum dan dampak lingkungan serta aspek finansial. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode survei di wilayah Kabupaten Purbalingga pada bulan Maret 2012 hingga juli 2012. Data yang dikumpulkan meliputi data primer dan sekunder. Hasil penelitian meliputi: 1) Analisis aspek pasar dan pemasaran menunjukkan masih terdapat peluang pasar untuk produk Pelumas; 2) Analisis aspek teknis dan teknologis menunjukkan perusahaan layak didirikan. Hal tersebut didukung oleh ketersediaan bahan baku dan teknologis proses yang mudah untuk diterapkan. Kapasitas produksi dirancang maksimal 12 kilogram per hari. Lokasi pabrik direncanakan di Kecamatan Padamara; 3) Struktur organisasi direncanakan berbentuk garis. Jumlah tenaga kerja yang dibutuhkan 5 orang; 4) Analisis terhadap hukum dan dampak lingkungan menunjukkan bahwa industri ini layak untuk didirikan. Badan usaha direncanakan berbentuk Perseroan Perorangan; 5) Analisis aspek finansial menunjukkan bahwa pendirian usaha ini layak untuk direalisasikan. Kebutuhan dana investasi mencapai Rp57.097.100. Hasil analisis finansial pada kondisi normal menunjukkan nilai NPV sebesar Rp72.380.117, IRR sebesar 58 persen, nilai PI sebesar 2,27 dan PBP selama 1,46 tahun.
Abstrak (Inggris)Food grade grease is a product made of palm oil. Food grade grease is grease which is save used as mechanical food industry, cattle feeding, pharmacy and cosmetic. Processing palm oil become food grade grease gives significant added value. This research aimed to studied the establishment feasibility of food grade grease industry in Purbalingga regency with studied some aspects, they were market and marketing aspect, technical and technology aspect, operational management aspect, law and environmental aspect, and financial aspect. This research was conducted in Purbalingga regency from March to July 2012 used survey method. The data was taken from primary and secondary resources. The results showed: 1) The market and marketing aspects analysis showed there were still market opportunities for Food Grade Grease, 2) The technical and technological aspects analysis showed that company worthy founded. This conclusion was supported by the raw materials availability and implemable technological processes. The maximum designed production capacity equal to 12 kilograms per day. The factory location planed in Sub District Padamara; 3) The organizational structure planed as line form. The number of workers needed 5 people, 4) Based on legal analysis aspects and environmental impacts, this factories was feasible to set up. The enterprise form planned as ownership. 5) The financial aspects analysis showed that business establishment was feasible to be realized. Investment fund needed equal to Rp57.097.100. The financial analysis results in normal conditions showed NPV equal to Rp72.380.117; IRR equal to 58%; PI equal to 2.27; PBP equal to 1.46 during the year and ROI 68%.
Kata KunciAnalisis teknoekonomi, minyak sawit, Grease
Nama Pembimbing 1Dr. Ir. Tri Yanto M.T.
Nama Pembimbing 2Dr. Ervina Mela Dewi, S.T., M.Si.
Tahun2008
Jumlah Halaman15
Page generated in 0.0522 seconds.