View Artikel Ilmiah
KembaliNIM (Student Number) | B2A015011 |
---|---|
Nama Mahasiswa | ISWIYANTI NOVITA |
Judul Artikel | Aktifitas Antibakteri Monascus purpureus Preradiasi UV yang ditumbuhkan pada Ubi Jalar Ungu dan Beras Hitam terhadap Salmonella typhi |
Abstrak | Ubi jalar ungu dan beras hitam difermentasi dengan kapang Monascus purpureus yang diradiasi dengan metode fermentasi solid-state. M.purpureus dipancarkan dengan UV pada ʎ 254 nm selama 0, 2, 3, dan 4 menit. Proses fermentasi dilakukan selama 7, 14, dan 21 hari. Hasil angkak tertinggi (51,88%) diperoleh dari substrat beras hitam, M. purpureus diradiasi selama 2 menit, dan inkubasi selama 21 hari. Absorbansi pigmen kuning tertinggi (3,90) diperoleh dari substrat ubi jalar ungu, dipancarkan M. purpureus selama 3 menit, dan diinkubasi selama 21 hari. Ekstrak etanol dari fermentasi ubi jalar ungu dan beras hitam menunjukkan aktivitas antibakteri terhadap Salmonella typhi dengan MIC masing-masing 0,2 g / mL dan 0,15 g / mL. Analisis KLT ekstrak etanol dari beras hitam fermentasi menunjukkan adanya saponin, flavonoid, dan alkaloid. Hasil bioautografi menunjukkan aktivitas antibakteri yang kuat terhadap S. typhi. |
Abstrak (Inggris) | ABSTRACT Purple sweet potato and black rice were individually fermented with radiated Monascus purpureus using solid-state fermentation method. M.purpureus was radiated with UV at 254 nm for 0, 2, 3, and 4 minutes. The fermentation process was carried out for 7, 14, and 21 days. The highest yield of Angkak (51.88%) was obtained from black rice substrate, radiated M. purpureus for 2 minutes, and incubation for 21 days. However, the highest absorbance of yellow pigment (3.90) was obtained from purple sweet potato substrates, radiated M. purpureus for 3 minutes, and incubation for 21 days. Both ethanol extracts of fermented purple sweet potato and black rice showed antibacterial activities against Salmonella typhi with MIC of 0.2 g/mL and 0.15 g/mL respectively. Further TLC analysis of ethanol extract from fermented black rice revealed the presence of saponins, flavonoid, and alkaloid. Bioautography results showed the strong antibacterial activity against S. typhi. |
Kata Kunci | antibakteri, beras hitam, M. purpureus, sinar UV, ubi jalar ungu. |
Nama Pembimbing 1 | Dr. Drs. Oejijono M.Sc |
Nama Pembimbing 2 | Ari Asnani, S.Si M.Sc. Ph.D |
Tahun | 2017 |
Jumlah Halaman | 10 |
Page generated in 0.0775 seconds.