View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)B2A015011
Nama MahasiswaISWIYANTI NOVITA
Judul ArtikelAktifitas Antibakteri Monascus purpureus Preradiasi UV yang ditumbuhkan pada Ubi Jalar Ungu dan Beras Hitam terhadap Salmonella typhi
AbstrakUbi jalar ungu dan beras hitam difermentasi dengan kapang Monascus purpureus yang diradiasi dengan metode fermentasi solid-state. M.purpureus dipancarkan dengan UV pada ʎ 254 nm selama 0, 2, 3, dan 4 menit. Proses fermentasi dilakukan selama 7, 14, dan 21 hari. Hasil angkak tertinggi (51,88%) diperoleh dari substrat beras hitam, M. purpureus diradiasi selama 2 menit, dan inkubasi selama 21 hari. Absorbansi pigmen kuning tertinggi (3,90) diperoleh dari substrat ubi jalar ungu, dipancarkan M. purpureus selama 3 menit, dan diinkubasi selama 21 hari. Ekstrak etanol dari fermentasi ubi jalar ungu dan beras hitam menunjukkan aktivitas antibakteri terhadap Salmonella typhi dengan MIC masing-masing 0,2 g / mL dan 0,15 g / mL. Analisis KLT ekstrak etanol dari beras hitam fermentasi menunjukkan adanya saponin, flavonoid, dan alkaloid. Hasil bioautografi menunjukkan aktivitas antibakteri yang kuat terhadap S. typhi.
Abstrak (Inggris)ABSTRACT Purple sweet potato and black rice were individually fermented with radiated Monascus purpureus using solid-state fermentation method. M.purpureus was radiated with UV at  254 nm for 0, 2, 3, and 4 minutes. The fermentation process was carried out for 7, 14, and 21 days. The highest yield of Angkak (51.88%) was obtained from black rice substrate, radiated M. purpureus for 2 minutes, and incubation for 21 days. However, the highest absorbance of yellow pigment (3.90) was obtained from purple sweet potato substrates, radiated M. purpureus for 3 minutes, and incubation for 21 days. Both ethanol extracts of fermented purple sweet potato and black rice showed antibacterial activities against Salmonella typhi with MIC of 0.2 g/mL and 0.15 g/mL respectively. Further TLC analysis of ethanol extract from fermented black rice revealed the presence of saponins, flavonoid, and alkaloid. Bioautography results showed the strong antibacterial activity against S. typhi.
Kata Kunciantibakteri, beras hitam, M. purpureus, sinar UV, ubi jalar ungu.
Nama Pembimbing 1Dr. Drs. Oejijono M.Sc
Nama Pembimbing 2Ari Asnani, S.Si M.Sc. Ph.D
Tahun2017
Jumlah Halaman10
Page generated in 0.0775 seconds.