View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)H1H013009
Nama MahasiswaAGUNG TRILAKSONO
Judul ArtikelPENGARUH EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum sanctum Linn.) TERHADAP PREVALENSI DAN INTENSITAS Trichodina sp. PADA BENIH IKAN NILA (Oreochromis niloticus)
AbstrakDaun kemangi (Ocimum sanctum Linn.) memiliki kandungan kimia seperti, flavonoid, saponin, tanin, dan minyak astiri yang memiliki aktivitas antiparasit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun kemangi terhadap prevalensi dan intensitas Trichodina sp. serta kelulushidupan pada benih ikan nila. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan 4 perlakuan yaitu, kontrol, dosis ekstrak 15 mL/L, 20 mL/L dan 25 mL/L. Sampel mukus dari bagian kanan permukaan tubuh dan insang diambil setelah 4 jam perendaman dengan ekstrak dan setelah 6 hari pemeliharaan untuk memeriksa prevalensi dan intensitas parasit. Tingkat kelulushidupan ikan diamati setiap hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perlakuan yang mempengaruhi prevalensi di permukaan tubuh dan intensitas protozoa di insang. Namun, ekstrak daun kemangi menunjukkan terjadi penurunan prevalensi Trichodina sp. pada insang dan intensitas pada permukaan tubuh. Dosis 20 mL/L adalah pengobatan yang paling tepat. Tidak ada pengaruh ekstrak terhadap kelulushidupan ikan
Abstrak (Inggris)Basil leaves (Ocimum sanctum Linn.) has chemicals such as, flavonoids, saponins, tannins, and olive oil, which have antiparasitic activity. The aim of this research was to determine the effect the of basil leaf extract on prevalence and intensity of Trichodina sp. and survival rate of tilapia fry. This research used experimental method with 4 treatments, these were control, extract dose 15 mL/L, 20 mL/L and 25 mL/L. Mucus sample from right side of body surface and gill was taken after 4 hour of immersion with extract and after 6 days of rearing a for examination of parasite prevalence and intensity. Survival rate of the fish was observed daily. The results showed that no treatment influenced prevalence on body surface and intensity of the protozoa on gill. However, it was showed that the extract decreased prevalence of Trichodina sp. on gills and intensity on body surface. Dose 20 mL/L was the most appropriate treatment. There was no influence of the extract to survival rate of the fish.
Kata KunciKata kunci: Daun kemangi, Trichodina sp., Ikan nila, Prevalensi dan Intensitas.
Nama Pembimbing 1Ir. Sri Marnani, M.Si
Nama Pembimbing 2Anandita Ekasanti, S.Pt., M.Si
Tahun2017
Jumlah Halaman14
Page generated in 0.0628 seconds.