View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)D1E012319
Nama MahasiswaRIJALUL QONAI
Judul ArtikelKEKUATAN TARIK DAN KEMULURAN SHANK AYAM DENGAN PEMANFAATAN LEMAK AYAM NIAGA PEDAGING
AbstrakTujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi minyak ayam niaga pedaging terhadap kekuatan tarik dan kemuluran. Materi yang digunakan adalah kulit shank ayam niaga pedaging umur 35 hari sebanyak 40 shank ayam. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen dan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat empat perlakuan yaitu 6% kontrol minyak ikan, 2%, 4% dan 6% konsentrasi lemak ayam niaga pedaging dengan lima kali ulangan. Peubah yang diukur yaitu kekuatan Tarik dan kemuluran. Data yang diperoleh di analisis menggunakan analisis variansi dan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi lemak ayam niaga pedaging berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kemuluran, namun berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kekuatan tarik. Rataan kekuatan tarik pada konsentrasi 6% minyak ikan, 2%, 4% dan 6% lemak ayam niaga pedaging berturut-turut sebesar 9,720 kg/cm, 8,844 kg/cm, 9,476 kg/cm dan 8,464 kg/cm. Rataan kemuluran berturut-urut sebesar 35,6 kg/cm, 20 kg/cm, 18,4 kg/cm dan 32 kg/cm. Penggunaan lemak ayam niaga pedaging 2 % dari bloten sebagai agensia fatliquoring dapat menghasilkan kekuatan tarik kulit shank ayam yang sama dengan minyak ikan 6 %. Penggunaan lemak ayam niaga pedaging 6 % dari bloten sebagai agensia fatliquoring menghasilkan kemuluran kulit shank ayam yang sama dengan minyak ikan 6 %.
Abstrak (Inggris)The aim of this research is to study the influence of broiler fat concentration to the tensile strength and elongation. The researcher using Completely Randomized Design to conduct this research. There are four treatmentsd; 6 % of fish oil control, 2 %, 4 % and 6 % of broiler fat with five time repetition. Variables measured are strength and elongation. The data of the research analyzed by using analysis of variance and Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). The result of the research showed that the concentration of broiler fat have significant effect (P<0,01) againts the elongation but have no significant effect on tension of strength. The averages tension of strength of 6 % of fish oil, 2 %, 4 % and 6 % of broiller fat are 9,720 kg/cm, 8,844 kg/cm, 9,476 kg/cm, and 8,464 kg/cm. The average’s respectively based on elongation are 35,5 kg/cm, 20 kg/cm, 18,4 kg/cm and 32 kg/cm. 2 % of broiler fat from bloten as a agensia fatliquoring can produce 6 % or broiler fat as same as fish oil. 6 % of broiler fat from bloten as agensia faliquoring can produce 6 % of broiler’s elongation as same as fish oil.
Kata Kunci: lemak ayam niaga pedaging, kekuatan tarik, kemuluran.
Nama Pembimbing 1Ir. Kusuma Widayaka, M.S.
Nama Pembimbing 2Dr. Ir. Rosidi, M.P.
Tahun2017
Jumlah Halaman6
Page generated in 0.0543 seconds.