View Artikel Ilmiah

Kembali
NimC1C012112
NamamhsMUHAMMAD BASYSYAR ATS TSANI
Judul ArtikelFAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROFITABILITAS PADA BANK UMUM SYARIAH YANG TERDAFTAR DI BANK INDONESIA TAHUN 2012-2016
AbstrakPenelitian ini berjudul : Faktor- faktor Yang Mempengaruhi Profitabilitas Pada Bank Syari’ah Di Indonesia yang terdaftar di BI Penelitian bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap profitabilitas (ROA). Faktor-faktor tersebut terdiri dari: CAR, NPF, FDR dan IC. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan data sekunder yang berasal dari laporan keuangan perusahaan. Populasi penelitian ini adalah Bank Umum Syari’ah yang terdaftar di Bank Indonesia sebanyak 11 buah. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 10 buah dengan metode pengambilan sampel purposive sampaling` Berdasarkan hasil penelitian dan analisis dapat diperoleh bahwa CAR dan FDR tidak berpengaruh positif yang signifikan terhadap ROA, NPF tidak berpengaruh negatif yang signifikan teradap ROA, sedangkan Intelectual Capital atau IC berpengaruh positif yang signifikan terhadap ROA. Nilai koefisien determinasi menunjukkan sebesar 67,6 persen artinya faktor-faktor CAR, NPF, FDR dan IC memberikan sumbangan pengaruh terhadap profitabilitas ROA sebesar 67,6 persen, sedang sisanya 32,4 persen dipengaruhi oleh variabel lain. Implikasi penelitian ini adalah lebih menekankan pada peningkatan intelectual capital dalam upaya un
Abstrak (Inggris)This research entitled: “Factors Affecting Profitability at Syariah Banking In Indonesia registered in BI” This study si aimed for determining factors that affect Return on Assets. The factors are CAR, NPF, FDR and IC. This research is a quantitative research with secondary data accuired from financial statement. The research population is group of syariah banking companies registeren in BI. There are 10 companies used as samples of the research. Purposive sampling method is used in determining samples. Based on the result of the research and analysis can be obtained that CAR and FDR have no signifant possitive effect on ROA, and NPF have no signifant Negative effect on ROA. While Intellectual Capital or IC have signifant possitive effect on ROA. The value of coefficient of determination showed 67.6% means that CAR, NPF, FDR and IC contributed to the ROA profitability of 67.6 percent, while the remaining 32.4 percent influenced by other variables. The implications of this research are more emphasis on increasing intellectual capital in an effort to improve profitability, without ignoring the CAR, NPF and FDR factors.
Kata KunciCAR, NPF, FDR, ROA
Nama Pembimbing 1Drs. Sukirman, MSi, Ak.
Nama Pembimbing 2Drs. Saras Supeno, MSi, Ak.
Tahun2017
Jml halaman27
Page generated in 0.0739 seconds.