View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)G1G012047
Nama MahasiswaAHMAD FERZA FAUZAN MUBAROQ
Judul ArtikelPENGARUH MINUMAN BERALKOHOL CIU BANYUMAS TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN, KEKUATAN TRANSVERSA, DAN KARAKTERISTIK MIKROSTRUKTUR BASIS GIGI TIRUAN NILON TERMOPLASTIK DERAJAT KRISTALIN TINGGI
AbstrakNilon termoplastik derajat kristalin tinggi merupakan salah satu bahan basis gigi tiruan yang banyak digunakan saat ini. Nilon termoplastik derajat kristalin tinggi memiliki kekurangan berupa manipulasi yang sulit, sifat penyerapan air, dan kekasaran permukaan yang tinggi sehingga berpengaruh terhadap kekuatan transversa yang lebih rendah. Kekuatan transversa dan kekasaran permukaan dipengaruhi oleh pajanan dari minuman beralkohol. Salah satu jenis minuman beralkohol tradisional dan banyak dijumpai di daerah Jawa Tengah khususnya Banyumas, adalah ciu. Ciu Banyumas merupakan minuman beralkohol hasil fermentasi tape ketan, tape singkong, gula merah, dan air yang terdiri dari 2 tipe, yaitu tipe I dengan kadar etanol sekitar 50%-55% dan tipe II dengan kadar etanol sekitar 25%-30%. Tujuan dari penelitian ini mengetahui pengaruh minuman beralkohol ciu Banyumas terhadap kekasaran permukaan, kekuatan transversa, dan karakteristik mikrostruktur bahan basis gigi tiruan nilon termoplastik derajat kristalin tinggi. Jenis penelitian ini berupa experimental laboratory dengan rancangan penelitian post test only control group design. Total 24 sampel nilon termoplastik derajat kristalin tinggi dibagi menjadi 3 kelompok yang secara berurutan dilakukan pengaliran dengan saliva, ciu Banyumas tipe I dan saliva, serta ciu Banyumas tipe II dan saliva. Sampel diuji menggunakan surface roughness measuring instrument, universal testing machine, dan scanning electron microscope. Analisis data dilakukakan dengan menggunakan SPSS. Hasil analisis data didapatkan data terdistribusi normal dan homogen. Nilai p pada uji one way ANOVA kekasaran permukaan dan kekuatan transversa secara berurutan didapatkan sebesar 0,964 dan 0,858 (p<0,05). Simpulan dari penelitian ini tidak ada perbedaan bermakna minuman beralkohol ciu Banyumas tipe I dan tipe II terhadap kekasaran permukaan, kekuatan transversa, dan mikrostruktur bahan basis gigi tiruan nilon termoplastik derajat kristalin tinggi.
Abstrak (Inggris)High grade crystalline thermoplastic nylon is one of the most widely used denture base materials nowdays. The high crystalline thermoplastic nylon has weaknesses such as difficult manipulation, high water absorption properties and high surface roughness that result in lower transverse strength. Transverse strength and surface roughness are affected by exposure of alcoholic beverages. One of the traditional alcoholic beverages which is found in Central Java, especially Banyumas, is ciu. Ciu Banyumas is an alcoholic beverage fermented from ketan tapai, cassava tapai, brown sugar, and water divided into 2 types, type I with 50% -55% ethanol content and type II with 25% -30% ethanol content. The objectives of this study were to know the effects of ciu Banyumas alcoholic beverages on surface roughness, transverse strength, and microstructure characteristics of high crystalline nylon thermoplastic denture base materials. This type of research was experimental laboratory with post test only control group design. Total 24 samples of high crystalline thermoplastic nylon were divided into 3 groups sequentially conducted with saliva, ciu banyumas type I and saliva, and ciu banyumas type II and saliva. Samples were tested using surface roughness measuring instrument, universal testing machine, and scanning electron microscope. Data analysis was performed using SPSS. The data analysis results were normally and homogenously distributed. The p values in the one-way ANOVA test of surface roughness and transverse strength were 0.964 and 0.858 (p <0.05) respectively, conclusion of this study was no significant differences between te effect of type I and type II ciu Banyumas alcoholic beverages to the surface roughness, transverse strength, and microstructure of high crystalline thermoplastic nylon denture base materials.
Kata Kunci Kata kunci : nilon termoplastik, kekasaran permukaan, kekuatan transversa, ..ciu Banyumas, karakteristik mikrostuktur
Nama Pembimbing 1drg. Setiadi Warata Logamarta, Sp. Ort
Nama Pembimbing 2drg. Rinawati Satrio, M.Si
Tahun2017
Jumlah Halaman19
Page generated in 0.0644 seconds.