View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1L112014
Nama MahasiswaFACHRI RAMADHAN
Judul ArtikelPENGARUH PEMBERIAN PUPUK HAYATI DAN PENGURANGAN PUPUK ANORGANIK TERHADAP KETERSEDIAAN DAN SERAPAN UNSUR HARA P PADA UMBI BAWANG MERAH (Allium cepa L.)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk Mengetahui pengaruh dosis pupuk hayati dan pengurangan pupuk anorganik terhadap ketersediaan dan serapan unsur hara P pada umbi bawang merah (Aliium cepa L). Penelitian dilaksanakan di screen house dan laboratorium ilmu tanah Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman pada bulan Agustus sampai Oktober 2016. Percobaan yang dilakukan menggunakan rancangan Central Compposite Second Order Design (CCSOD), yang terdiri dari 2 faktor percobaan. Faktor pertama adalah pupuk hayati yang terdiri dari 5 taraf, yaitu H1 = 6 gram/tanaman ; H2 = 12 gram/tanaman ; H3 = 18 gram/tanaman ; H4 = 24 gram/tanaman; dan H5 = 30 gram/tanaman. Faktor kedua adalah dosis pupuk anorganik, terdiri dari 5 taraf yaitu K1 = 1,1 gram/tanaman; K2 = 2 gram/tanaman; K3 = 2,9 gram/tanaman ; K4 = 4,7 gram/tanaman; dan K5 = 4,7 gram/tanaman. Penentuan kombinasi perlakuan yang digunakan berdasarkan koordinat sudut segidelapan dan untuk titik pusat diulang 5x, sehingga diperoleh 13 kombinasi perlakuan. Variabel yang diamati meliputi bobot umbi segar, bobot umbi kering, serapan P dan ketersediaan P. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian pupuk hayati dan pengurangan pupuk anorganik tidak berpengaruh terhadap ketersediaan dan serapan unsur hara P. Perlakuan terbaik ditunjukan pada variabel bobot umbi segar dan bobot umbi kering yaitu H3K3 (1) dengan hasil yaitu 17,32 gram/tanaman dan 15,93 gram/tanaman.
Abstrak (Inggris)This research aimed to know the effect of biofertilizer dose and inorganic fertilizers reduction on soil - P availability and P - uptake in red onion bulbs (Allium cepa L.). The research was conducted in screenhouse and Laboratory of soil sciense Faculty of Agriculture, University of Jenderal Soedirman from august until october 2016. This research using Central Compposite Second Order Design (CCSOD), which consists of 2 factor treatment. The first factor is Mychorrhiza Biofertilizer that consists of 5 levels: H1= 6 gram biofertilizer per pot; H2= 12 gram biofertilizer per pot 8 gram; H3= 18 gram biofertilizer per pot; H4= 24 gram biofertilizer per pot; and H5= 30 gram biofertilizer per pot. The second factor is inorganic fertilizer dose that consisting of 5 levels: K1= 1.1 gram per pot; K2= 2 gram per pot; K3= 2.9 gram per pot; K4= 3.8 gram per pot; and K5= 4.7 gram per pot. The treatment combination was deteremined using angular coordinates of octagonal and for the center point was repeated 5 times, so it was obtained 13 combination treatment. Observed variabels were fresh weight beets, dried weight beets, phosphor nutrient uptakeand availability of phosphor. The result showed that effect of combination biofertilizer and reduction of inorganic fertilizer treatment could not affect towards soil – P avai;ability and P – uptake by bulbs. Best treatment showed by H3K3 (1) in beets fresh weight and dried weight with each variable 17.32 g/plant and 15.93 g/plant.
Kata KunciPupuk hayati , pupuk anorganik, tanah ultiol, dan bawang merah.
Nama Pembimbing 1Ir. Begananda, M.S
Nama Pembimbing 2Ir. Joko Maryanto, M.Si
Tahun2017
Jumlah Halaman8
Page generated in 0.0619 seconds.