View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1C113007
Nama MahasiswaDESTY NATALIA SUYONO
Judul ArtikelEfisiensi Penggunaan Faktor Produksi pada Industri Tempe di Desa Pliken Kecamatan Kembaran Kabupaten Banyumas
AbstrakABSTRAK Desa Pliken merupakan desa penghasil tempe terbesar di Kabupaten Banyumas. Permasalahan dalam pengusaha tempe di desa Pliken yang sering dijumpai yaitu tidak adanya pembukuan dan perajin tempe tidak mengetahui tingkat efisiensi produksi pada usaha tempe mereka. Tujuan dari penelitian adalah 1) Mengetahui besar biaya dan pendapatan yang diterima oleh perajin tempe di desa Pliken, 2) Mengetahui tingkat efisiensi penggunaan faktor produksi usaha tempe di desa Pliken. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Lokasi penelitian dipilih secara sengaja (purposive) di Desa Pliken Kecamatan Kembaran Kabupaten Banyumas dengan pertimbangan desa Pliken merupakan sentra perajin tempe di Kabupaten Banyumas. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari sampai Maret 2017. Sasaran penelitian yaitu perajin tempe di Desa Pliken. Rancangan pengambilan sampel dengan metode Stratified Random Sampling yang dengan jumlah sampel strata I sebesar 26 perajin tempe, strata II sebesar 6 perajin tempe, dan strata III sebesar 1 perajin tempe. Analisis data yang digunakan adalah biaya dan pendapatan, fungsi produksi Cobb Douglas dan efisiensi penggunaan faktor produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan rata-rata perajin tempe strata I sebesar Rp5.333.753,67, strata II sebesar Rp8.412.157,83, dan strata III sebesar Rp13.776.927,78. Faktor produksi yang berpengaruh nyata pada usaha perajin tempe di Desa Pliken adalah kedelai dan ragi, sedangkan tenaga kerja, bahan bakar, dan pembungkus berpengaruh tidak nyata terhadap usaha tempe di Desa Pliken. Penggunaan faktor produksi kedelai dan ragi pada strata I, strata II, dan strata III belum efisien. Kata kunci : tempe, efisiensi, Pliken, faktor produksi
Abstrak (Inggris)ABSTRACT Pliken village is the largest tempe-producing village in Banyumas Regency. Problems in tempe entrepreneurs in Pliken village that often encountered namely the absence of bookkeeping and craftsman tempe not know the level of production efficiency in their tempe business. The purpose of this research is 1) to know the cost and income received by tempe craftsman in Pliken village, 2) to know the efficiency level of the use of tempe production factor in Pliken village. The research method used is survey method. The location of the research was chosen purposively in Pliken Village, Kembaran Sub-district, Banyumas Regency, with consideration of Pliken village as the center of tempe craftsman in Banyumas Regency. The research was conducted from February to March 2017. The research target was tempe craftsman in Pliken Village. Sampling design with Stratified Random Sampling method with the number of strata I sample of 26 crafters tempe, strata II of 6 craftsman tempe, and strata III of 1 craftsman tempe. Data analysis used are cost and income, Cobb Douglas production function and efficiency of production factor use. The results showed that average income of craftsman tempe strata I of Rp Rp5.333.753,67, strata II of Rp8.412.157,83, and strata III of Rp Rp13.776.927,78. Production factors that significantly affect the business of tempe craftsman in Pliken Village are soybeans and yeast, while labor, fuel, and wrapping have no significant effect on tempe business in Pliken Village. The use of soybean and yeast production factors in strata I, strata II, and strata III has not been efficient. Keywords : tempe, the efficiency, Pliken, the production factors.
Kata Kuncitempe, efisiensi, Pliken, faktor produksi
Nama Pembimbing 1Ir.S.H.Suseno,SU
Nama Pembimbing 2Ir.Endang Sriningsih, MP
Tahun2017
Jumlah Halaman14
Page generated in 0.0529 seconds.