View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1C008048
Nama MahasiswaDEVI EKA PUSPITASARI
Judul ArtikelOPTIMALISASI PENGGUNAAN FAKTOR PRODUKSI PADA USAHATANI STROBERI (Fragaria x ananassa var Duchesne) DI DESA SERANG KECAMATAN KARANGREJA KABUPATEN PURBALINGGA
AbstrakStroberi (Fragaria x ananassa var Duchesne) merupakan komoditas hortikultura yang karakteristik pengembangannya memungkinkan komoditas tersebut dikonsumsi dalam bentuk segar maupun olahan. Desa Serang Kecamatan Karangreja merupakan satu-satunya daerah penghasil stroberi di Kabupaten Purbalingga. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengetahui biaya produksi dan pendapatan pada usahatani stroberi (2) mengetahui pengaruh penggunaan faktor-faktor produksi (luas lahan, bibit, pupuk organik, pupuk anorganik padat, pupuk anorganik cair , tenaga kerja dan pestisida) terhadap produk usahatani stroberi (3) mengetahui kombinasi optimal penggunaan faktor-faktor produksi pada usahatani stroberi. Penelitian dilaksanakan di Desa Serang Kecamatan Karangreja Kabupaten Purbalingga dengan metode penelitian survai. Penelitian dilaksanakan dari tanggal 1 sampai dengan 31 Mei 2016. Pengambilan data dilakukan dengan metode Sampel Acak Sederhana. Metode analisis yang digunakan adalah analisis biaya dan pendapatan; fungsi produksi Cobb-Douglas dan optimalisasi penggunaan faktor-faktor produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : biaya usahatani stroberi per hektar Rp 51.216.188,00 dengan penerimaan per hektar Rp 76.286.648,00 sehingga diperoleh pendapatan usahatani stroberi per hektar Rp 23.780.769,00. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan faktor produksi luas lahan, pupuk anorganik padat dan tenaga kerja berpengaruh terhadap produk stroberi. Penggunaan faktor produksi pupuk anorganik padat dalam realisasi (146,89 kilogram per 0,17 hektar) lebih kecil dari hasil optimalisasi (227,35 kilogram per 0,17 hektar), sedangkan penggunaan faktor produksi tenaga kerja dalam realisasi (146,51 HKSP per 0,17 hektar) lebih besar dari hasil optimalisasi (117,01 HKSP per 0,17 hektar). Hasil produksi yang diperoleh petani (1.277,20 kilogram per 0,17 hektar) juga lebih kecil dari hasil optimalisasi (1.938,06 kilogram per 0,17 hektar). Berdasarkan hasil optimalisasi dapat diketahui bahwa penggunaan faktor produksi pupuk anorganik padat dan hasil produksi belum optimal, sedangkan tenaga kerja dalam usahatani stroberi tidak optimal.
Abstrak (Inggris)Strawberry (Fragaria x ananassa var Duchesne) is a horticultural commodites, development characteristics allow the commodity is consumed in the form of fresh or processed. Serang village Karangreja district is one of the producing areas of stawberry. This study aims to: (1) determine the production costs and revenues in the strawberry farming (2) determine the influence of usage production factors (land area, seed, organic fertilizer, inorganic fertilizers, pesticide, labor and pesticide) to the strawberry farming products (3) determine the optimal combination of the use of production factors in the strawberry farming. The research was conducted in Serang village, Karangreja district, Purbalingga regency with survey reseacrh method. This research was conducted on 1 untill 31 May 2016. Data collection was conducted by Simple Random Sampling method. The analytical method used: cost and revenue analysis; Cobb Douglas production function and optimize the use of production factors. The results showed that: the cost per hectare of strawberry farming Rp51,216,188.00 with the revenue per hectare Rp 76.286.648,00 so that the income per hectare of strawberry farming Rp 23.780.769,00. Analysis results land area, the solid inorganic fertilizer and labor production factors are affected of strawberry. The use of solid inorganic fertilizer production factors in the realization (146.89 kilogram per 0.17 hectare) is smaller than the optimization results (227.35 kilogram per 0.17 hectare), while the use of labor production factors in the realization (146.51 HKSP per 0.17 hectare) is bigger than the optimization results (117.01 HKSP per 0.17 hectare). Production yields obtained by farmers (1,277.20 kilogram per 0.17 hectare) is also smaller than the optimization result (1,937.98 kilogram per 0.17 hectare). Based on the optimization results can be seen the use of production factors solid inorganic fertilizer and production is not yet optimal, while labor in strawberry farming is not optimal.
Kata KunciStroberi, Optimalisasi
Nama Pembimbing 1Prof. Dr. Ir. Hj. Anny Hartati, S.U.
Nama Pembimbing 2Ir. Hj. Pudji Hastuti P, M.P.
Tahun2017
Jumlah Halaman85
Page generated in 0.0526 seconds.