View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1L112007
Nama MahasiswaUNGGUL BAGAS SUKMA SUSANTO
Judul ArtikelAplikasi Metabolit Sekunder Dua Isolat Trichoderma Harziaum Terhadap Penyakit Busuk Lunak Bakteri Kubis Pascapanen
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji keefektifan dan pengaruh metabolit sekunder dua isolat Trichoderma harzianum yaitu isolat jahe dan bawang merah secara tunggal maupun gabunganya, dalam menekan penyakit busuk lunak bakteri pada sayurkubis lepas panen. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Penyakit Tanaman Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, mulai Desember 2016 sampai Maret 2017. Penelitian menggunakan uji in vitro dengan Rancangan Acak Lengkap dan uji in vivo dengan Rancangan Acak Kelompok masing-masing enam ulangan dan empat perlakuan, terdiri atas kontrol, metabolit sekunder T. harzianum isolat jahe, bawang merah, serta gabungan isolat jahe dan bawang merah. Variabel pengamatan meliputi masa inkubasi, luas serangan, intensitas penyakit, warna, bau, dan kesegaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metabolit sekunder T.harzianum isolat jahe, bawang merah, dan gabungannya mampu menekan pertumbuhan patogen in vitro masing-masing sebesar 30,46; 30,13; dan 39%, menekan luas serangan in vivomasing-masing sebesar 17,13, dan 24%, serta menekan intensitas penyakit masing-masing sebesar 20,15, dan 18%.Perlakuan metabolit sekunder T. harzianum berpengaruh terhadap warna dan bau, tetapi tidak berpengaruh terhadap kesegaran. Namun demikian, metabolit sekunderT. harzianumsecara gabungan lebih baik dibandingkan isolat jahe dan bawang merah secara tunggal.
Abstrak (Inggris)This research aimed to study the effectiveness and influence of the secondary metabolite derived from two Trichoderma harzianum isolates, i.e., ginger and onion isolates either alone or in combination, in suppressing bacteria soft rot on post-harvest cabbages. The research was conducted at the Plant Protection Laboratory, Faculty of Agriculture, Jenderal Soedirman University, Purwokerto, from December 2016 to March 2017. Completely Randomized Design was used in in vitro test and Randomized Block Design was used in in vivo one with each six replicates and four treatments consisted of control, secondary metaboliteof T. harzianum ginger isolate,onion isolate, and their combination. Variables observed includedincubation period, attack area, disease intensity, color, smell, and freshness. Result of the research showed that secondary metabolite of T. harzianum ginger isolate, onion isolate, and their combination could suppress growth of the pathogen in vitro by 30,46; 30,13; and39% respectively, attack area by 17,13, dan 24% respectively, and the disease intensity by 20,15, dan 18% respectively. The secondary metabolite of T. harzianum affected the color and smell; but it did not affect the freshness. Nevertheless, combination of the secondary metaboliteswas better than alone ginger or onion isolate.
Kata KunciMetabolit sekunder, Trichoderma harzianum, penyakit busuk lunak bakteri, kubis pascapanen
Nama Pembimbing 1Prof. Ir. Loekas Soesanto, M.S., Ph.D.
Nama Pembimbing 2Ir. Eko Dewanto, M.Si.
Tahun2017
Jumlah Halaman11
Page generated in 0.0628 seconds.