View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)G1H013022
Nama MahasiswaDESI SULASTRI
Judul ArtikelPERBEDAAN PENGETAHUAN DAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO PENYANDANG DIABETES MELITUS PESERTA PROLANIS DAN NON PROLANIS DI KECAMATAN PURWOKERTO UTARA
AbstrakPERBEDAAN PENGETAHUAN DAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO PENYANDANG DIABETES MELITUS PESERTA PROLANIS DAN NON PROLANIS DI KECAMATAN PURWOKERTO UTARA Latar Belakang: Diabetes melitus (DM) merupakan penyakit kronis, yang terjadi karena pankreas tidak cukup memproduksi insulin, atau ketika tubuh tidak dapat secara efektif menggunakan insulin yang dihasilkan sehingga menyebabkan peningkatan konsentrasi glukosa dalam darah (hiperglikemia). Empat pilar utama pengelolaan DM diantaranya perencanaan makan, latihan jasmani, obat hipoglikemik, dan edukasi. Seiring meningkatnya kasus DM, pemerintah melalui BPJS Kesehatan membentuk Prolanis (program pengelolaan penyakit kronis) untuk DM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengetahuan dan asupan zat gizi makro penyandang DM peserta Prolanis dan non Prolanis di Kecamatan Purwokerto Utara. Metodologi: Desain penelitian ini adalah Cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 70 responden yaitu 35 orang adalah penyandang DM peserta Prolanis dan 35 orang adalah penyandang DM non Prolanis dengan metode simple random sampling. Pengetahuan gizi diperoleh dengan kuesioner. Data asupan zat gizi diperoleh dari Food Recall 24 jam. Data dianalisis menggunakan uji t-independent. Hasil Penelitian: Rata-rata pengetahuan gizi kelompok Prolanis lebih besar dibandingkan non Prolanis (12,43 dan 10,51), rata-rata asupan energi Prolanis 1072 kkal sedangkan non Prolanis 1299,4 kkal, rata-rata asupan protein Prolanis 37,9 gram sedangkan non Prolanis 44,9, rata-rata asupan lemak Prolanis 33,8 gram sedangkan non Prolanis 39,7 gram, rata-rata asupan karbohidrat Prolanis 155,5 gram sedangkan non Prolanis 195,3 gram. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan pengetahuan (p=0,000) dan asupan lemak (p=0,027) antara peserta Prolanis dan non Prolanis, sedangkan yang tidak menunjukkan perbedaan yaitu asupan energi (p=0,240), protein (p=0,121) dan karbohidrat (p=0,152). Kesimpulan: Ada perbedaan pengetahuan dan asupan lemak antara peserta Prolanis dan non Prolanis, sedangkan asupan energi, protein dan karbohidrat tidak menunjukkan perbedaan antara peserta Prolanis dan non Prolanis. Kata Kunci: Pengetahuan, Energi, Protein, Lemak, Karbohidrat dan Prolanis
Abstrak (Inggris)DIFFERENCES OF KNOWLEDGE AND MACRONUTRIENTS INTAKE OF DIABETES MELITUS PARTICIPANTS PROLANIS AND NON PROLANIS IN NORTH PURWOKERTO Background: Diabetes mellitus (DM) is a chronic disease, which occurs because the pancreas does not produce enough insulin, or when the body can not effectively use the resulting insulin, causing an increase in glucose concentration in the blood (hyperglycemia). The four main pillars of DM management include meal planning, physical exercise, hypoglycemic drugs, and education. As the DM case increases, the government through BPJS Health establishes Prolanis (a chronic disease management program) for DM. This study aims to determine the differences in knowledge and intake of macronutrients for people with DM Prolanis and non Prolanis participants in North Purwokerto District. Methods: This study was cross sectional study. The sample of this study are 70 respondents that is 35 people are DM participants Prolanis and 35 people are non-Prolanis DM with consecutive sampling and simple random sampling method. Nutrition knowledge was obtained by questionnaire. Data of nutrient intake obtained from Food Recall 24 hours. Data were analyzed using t-independent test. Result: The average nutrition knowledge of Prolanis group is greater than non Prolanis (12,43 and 10,51), mean energy intake of Prolanis 1072 kcal while non Prolanis 1299,4 kcal, mean of Prolanis protein 37,9 gram while non Prolanis 44.9, mean Prolanis fat intake 33.8 grams while non Prolanis 39.7 grams, mean carbohydrate intake Prolanis gram 155,5 gram while non Prolanis 195,3 gram. The results of this study showed that there was a difference of knowledge (p = 0,000) and fat intake (p = 0.027) between Prolanis and non-Prolanis participants, while those that did not show the difference were energy intake (p = 0.240), protein (p = 0.121) and carbohydrate = 0.152). Conclusion: There was a difference in knowledge and fat intake between Prolanis and non Prolanis participants, whereas energy, protein and carbohydrate intake showed no difference between Prolanis and non Prolanis participants. Keywords: Knowledge, Energy, Protein, Fat, Carbohydrate and Prolanis
Kata KunciPengetahuan, Energi, Protein, Lemak, Karbohidrat dan Prolanis
Nama Pembimbing 1Erna Kusuma Wati, SKM., M.Si
Nama Pembimbing 2Ibnu Zaki, S.Gz., M.Gizi
Tahun2017
Jumlah Halaman61
Page generated in 0.0579 seconds.