View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)C1A013109
Nama MahasiswaANBIA RIZKY PRATAMA
Judul ArtikelAnalisis Permintaan Daging Sapi Di Kota Purwokerto
AbstrakPenelitian ini berjudul “Analisis Permintaan Daging Sapi Di Kota Purwokerto”. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga daging sapi, harga ayam negeri, harga ikan lele, harga telur ayam negeri, jumlah anggota keluarga, dan pendapatan rumah tangga terhadap permintaan daging sapi di Kota Purwokerto serta mengidentifikasi variabel yang paling berpengaruh terhadap permintaan daging sapi di Kota Purwokerto. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dan data primer dengan metode kuisioner dan wawancara dalam kurun waktu dua bulan (Juni-Juli 2017). Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan metode Ordinary Least Square (OLS). Hasil analisis menunjukkan bahwa harga daging sapi, harga ayam negeri, harga ikan lele, harga telur ayam negeri, jumlah anggota keluarga, dan pendapatan rumah tangga secara bersama-sama (simultan) mempunyai pengaruh signifikan terhadap permintaan daging sapi di Kota Purwokerto. Sedangkan secara parsial menunjukkan ada dua variabel yang berpengaruh positif dan signifikan yaitu jumlah anggota keluarga dan pendapatan rumah tangga mempunyai pengaruh terhadap permintaan daging sapi di Kota Purwokerto. Variabel yang paling berpengaruh terhadap permintaan daging sapi adalah Pendapatan Rumah Tangga. Implikasi dari kesimpulan penelitian ini yang pertama adalah daging sapi merupakan bahan pangan sumber protein hewani sehingga perlu upaya dari pemerintah atau dinas-dinas terkait untuk menjaga kestabilan harga dan distribusinya agar masyarakat dapat mengkonsumsinya. Kedua perlu adanya peningkatan kualitas SDM guna meningkatkan pengetahuan akan gizi yang baik. Ketiga perluasan lapangan pekerjaan agar meningkatkan pendapatan guna memenuhi kebutuhan gizi yang cukup.
Abstrak (Inggris)The title of this research is “The Demand Analysis of Beef in Purwokerto”. This research aims to analyze the effect of beef’s price, domestic chicken’s price, catfish’s price, domestic chicken egg’s price, the amount of family member, and household income towards the demand of beef in Purwokerto. This research also aims to identify the most affecting variable towards the demand of beef in Purwokerto. This research is a quantitative research that used primary data with the method of questionnaire and interview in two months (June-July 2017). The data analysis technique used in this research is multiple linear regression with Ordinary Least Square (OLS) method. The result of this analysis shows that beef’s price, domestic chicken’s price, catfish’s price, domestic chicken egg’s price, the amount of family member, and household income simultaneously have a significant effect towards the demand of beef in Purwokerto. On the other hand, there are two variables that partially affect the demand of beef in Purwokerto and have positive and significant effect, which are the amount of family member and household income. The most affecting variable towards the demand of beef is household income. The conclusion and implication of this research are: (1) beef is a basic need so it is necessary for government and related institutions to maintain price stability and distribution so people can consume it evenly, (2) It is necessary to increase the quality of human resources to improve the knowledge regarding good nutrition. (3) the expands of jobs and improve income to fulfill the needs of enough nutrition.
Kata KunciKata Kunci: Permintaan daging sapi, harga daging sapi, harga ayam negeri, harga ikan lele, harga telur ayam negeri, jumlah anggota keluarga, pendapatan rumah tangga.
Nama Pembimbing 11. Dra. Nunik Kadarwati, M.Si
Nama Pembimbing 22. Drs. Indi Sutopo, M.M
Tahun2017
Jumlah Halaman17
Page generated in 0.0598 seconds.