View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1C112031
Nama MahasiswaFINDA PUTRI LIYANA
Judul ArtikelPENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI DAN KAJIAN NILAI TAMBAH KERIPIK TEMPE DI UD. KERIPIK NITI KECAMATAN PURWOKERTO SELATAN KABUPATEN BANYUMAS
AbstrakUD Keripik Niti merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan makanan yang ada di Kabupaten Banyumas. Perusahaan ini dilatarbelakangi oleh Kecamatan Purwokerto Selatan yang terkenal dengan oleh-oleh keripik tempe. UD Keripik Niti di Kecamatan Purwokerto Selatan merupakan salah satu sentra industri keripik tempe di Kabupaten Banyumas yang dan mempunyai potensi yang cukup besar untuk menggerakan perekonomian masyarakat. Tujuan penelitian ini adalahMenghitung biaya produksi, harga pokok produksi, penerimaan, dan pendapatan keripik tempe, Menghitung besarnya nilai tambah tempe yang diolah menjadi keripik tempe. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Pemilihan tempat dilakukan secara sengaja (purposive). Pengambilan data dilaksanakan pada tanggal 21 Maret 2017 sampai dengan 19 April 2017. Metode analisis yang digunakan adalah analisis biaya, harga pokok produksi, penerimaan dan pendapatan dan analisis nilai tambah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam 29 hari proses produksi, besarnya biaya yang dikeluarkan usaha keripik tempe sebesar Rp230.448.661,00. Harga pokok produksi keripik tempe menggunakan metode variable costing sebesar Rp204.562.400,00 dengan harga pokok produksi per kemasan sebesar Rp8.794,60. Penerimaan yang diperoleh perusahaan dari hasil penjualan keripik tempe selama 29 hari produksi sebesar Rp348.900.000, sehingga keuntungan yang diperoleh pada usaha pengolahan keripik tempe sebesar Rp118.068.089. Nilai tambah tempe setelah diolah menjadi keripik tempe sebesar Rp26.637,50 atau 49,88persen dari nilai produk.
Abstrak (Inggris)UD Keripik Niti is a food processing company in Kabupaten Banyumas. This company is motivated by Kecamatan South Purwokerto which famous for its tempe industry. UD Keripik Niti in the sub-district Purwokerto South was one of the central tempe chips industry in the Kabupaten Banyumas, known as the city of tempe chips, and have the potential to be large enough to pan the economics of society. The study is attempted to count the production cost,acceptance and revenue of tempe chips, and to calculate the amount of value added of tempe that processed into tempe chips. The research method used is the case study. The election of the place done deliberately (purposive). Data collection was conducted on March 21, 2017 until April 19, 2017. The analysis method used is the cost analysis, cost of production, acceptance and revenue and value added analysis. The results of thistudy showed that in 29 days, the cost of tempe chips business is Rp230.448.661,00. The tempe chips production cost is Rp204.562.400,00 with cost of goods per package is Rp8.794,60. The amount of the company’s revenue proceeds from the sale of chips tempe for 29 days the production of Rp348.900.000, thus the benefits is Rp118.068.089. The value added of tempe after being processed into tempe chips amounted to Rp26,637.50 or 49.88 percent of the value of the product.
Kata Kuncikeripik tempe, harga pokok produksi, nilai tambah
Nama Pembimbing 1Ir. Tatang Widjojoko, M.P.
Nama Pembimbing 2Ir. H. Adwi Herry K.E., M.P.
Tahun2017
Jumlah Halaman15
Page generated in 0.0525 seconds.