View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1C113037
Nama MahasiswaARGISTA OKTANIA
Judul ArtikelMarketable Surplus Beras pada Tingkat Petani di Kecamatan Cilongok Kabupaten Banyumas
AbstrakKecamatan Cilongok merupakan daerah yang memiliki produksi rata-rata padi tertinggi di Kabupaten Banyumas dari tahun 2011 hingga 2015. Produksi padi di Kecamatan Cilongok tahun 2011 sebesar 20.682 ton dan mengalami peningkatan hingga tahun 2015 sebesar 22.983 ton, namun jumlah produksi padi dari petani tidak semuanya dijual ke pasar sehingga perlu dilakukan analisis marketable surplus beras di Kecamatan Cilongok sehingga dapat mengetahui jumlah beras yang beredar di pasar untuk dijadikan gambaran dalam memasarkan beras. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui besarnya marketable surplus dan marketed surplus beras pada tingkat petani di Kecamatan Cilongok; 2) Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi marketed surplus beras pada tingkat petani di Kecamatan Cilongok; 3) Mengetahui harga beras di tingkat konsumen dan produsen di Kabupaten Banyumas. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret hingga April 2017 dengan sasaran petani padi sawah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei, penentuan sampel menggunakan metode multistage random sampling dan diperoleh 60 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai marketable surplus beras di Kecamatan Cilongok sebesar 56.935,37 kg/MT beras, dengan rata-rata per hektar sebesar 1.925,64 kg/MT beras atau 80,26 persen dari total produk. Nilai marketed surplus 48.480,05 kg/MT beras, dengan rata-rata per hektar sebesar 1.639,67 kg/MT beras atau 85,15 persen dari marketable surplus dimana nilai tersebut secara representatif mampu memenuhi kebutuhan konsumsi beras di Kecamatan Cilongok. Variabel jumlah produk, jumlah konsumsi, biaya usahatani dan pendapatan rumah tangga petani berpengaruh secara signifikan terhadap marketed surplus, sedangkan variabel luas lahan, jumlah anggota keluarga, status kepemilikan lahan dan harga beras tidak berpengaruh secara signifikan terhadap marketed surplus. Rata-rata harga beras pada tingkat konsumen dari tahun 2013 hingga 2015 mengalami perubahan tiap bulannya, dari harga terendah Rp7.387,00 hingga tertinggi Rp12.604,00 per kilogram. Rata-rata harga beras pada tingkat produsen dari tahun 2013 hingga 2015 cenderung stabil dibandingkan harga ditingkat konsumen, dari harga terendah Rp6.500,00 hingga tertinggi Rp8.500,00 per kilogram.
Abstrak (Inggris)Cilongok District is an area that have the highest average of rice produtivity in Banyumas Regency from 2011 to 2015. Rice productivity in Cilongok District in 2011 is 20.682 ton and increases to 22.983 ton in 2015, but the total of rice production from farmers is only partially sold to the market, so it is needed to analyze the marketable surplus of rice in Cilongok District so we can know the total rice in the market to describe the rice marketing. The purpose of this research are to: 1) Knowing the number of marketable surplus and marketed surplus of rice on the farm level in Cilongok District; 2) Analyzing the factors which affect the number of marketed suplus of rice on the farm level in Cilongok District; 3) Knowing the price of rice on consumer and producer level in Banyumas Regency. This research is done from March to April 2017 with the farmer target. The research method is survey, sample determination is multistage random sampling that obtained 60 respondents. The analysis method is descriptif analysis and multiple linear regression analysis. The result of this research are the number of marketable surplus in Cilongok District is 56.935,37 kg/season with the average is 1.925,64 kg/season or 80,26 percent of total production and the number of marketed surplus is 48.480,05 kg/season with the average is 1.639,67 kg/season or 85,15 percent of total marketable surplus, so the number of marketed surplus can representatively complete the rice consumption in Cilongok District. The factors which significantly affect the number of marketed surplus are total product, total consumption, cost planting, and income of farmer household. The average price on the consumer level in 2013 to 2015 changed every month, the lowest and highest price of rice is Rp7.387,00 per kilogram and Rp12.604,00 per kilogram. The average price on the producer level in 2013 to 2015 tend to be more stable than the average price on the consumer level, the lowest and highest price is Rp6.500,00 per kilogram and Rp8.500,00 per kilogram.
Kata Kunciberas, marketable surplus, marketed surplus
Nama Pembimbing 1Dr. Ir. Suyono, M.S.
Nama Pembimbing 2Dr. Ir. Teguh Djuharyanto, M.P.
Tahun2017
Jumlah Halaman19
Page generated in 0.0441 seconds.