View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1L113054
Nama MahasiswaYENI RICHATIN
Judul ArtikelPengaruh Konsentrasi Pewarna Dan Lama Perendaman Dalam Larutan Pulsing Pada Pewarnaan Bunga Potong Sedap Malam (Polianthes tuberosa L.)
AbstrakSedap malam merupakan salah satu jenis bunga yang banyak diminati oleh masyarakat karena banyak memiliki manfaat. Pewarnaan pada bunga sedap malam bertujuan untuk memperindah. Penelitian ini bertujuan untuk 1) menentukan konsentrasi pewarna makanan yang terbaik untuk pewarnaan bunga potong sedap malam, 2) menentukan lama perendaman yang terbaik untuk pewarnaan bunga potong sedap malam, 3) menentukan kombinasi perlakuan terbaik antara konsentrasi pewarna makanan dengan lama perendaman untuk menghasilakan warna terbaik pada bunga potong sedap malam. Penelitian telah dilaksanakan di Laboraturium Agronomi dan Hortikultura Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman pada bulan April 2017 sampai bulan Juni 2017. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (rak) dengan 3 ulangan. Perlakuan terdiri dua faktor yaitu konsentrasi larutan pewarna dengan taraf 45 ml, 75 ml, dan 105 ml dan lama perendaman dengan taraf 1 jam, 3 jam, dan 6 jam. Variabel yang diamati yaitu volume larutan pewarna terserap, volume larutan peraga terserap, lama kesegaran bunga, warna bunga dan uji kesukaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) konsentrasi pewarna makanan 105 ml/l merupakan konsentrasi yang paling efektif untuk pewarnaan bunga potong sedap malam yang didapatkan dari hasil uji kesukaan, 2) lama perendaman 6 jam merupakan lama perendaman yang optimum untuk pewarnaan bunga potong sedap malam yang dihasilkan dari variabel warna bunga, 3) kombinasi yang paling efektif untuk pewarnaan bunga potong sedap malam yaitu konsentrasi makanan dengan taraf 105 ml/l dengan lama perendaman 6 jam menghasilkan warna yang jelas didapatkan dari hasil uji kesukaan.
Abstrak (Inggris)Tuberose flower is one of flower types interested by many people because it has many benefits the flower. Coloring on the tuberose flower aims to beautify. The research aimed to 1) determine the concentration of food coloring dye for coloring the tuberose cut flower, 2) determine the length of the optimum submersion time for coloring the tuberose cut flower, 3) determine the best combination between food coloring dye concentration and length of submersion time. This research was conducted in Agronomy and Horticulture Laboratory , Faculty of Agriculture, Jenderal Soedirman University in April 2017 until June 2017. This research used randomized block design, treatments consisted of two factors: concentrations of dye solution were 45, 75, and 105 ml/l and length of immersion time were 1, 3, and 6 hours. Observed variables were the volume of absorbed dye solution, the volume of absorbed holding solution, the duration of freshness of flower, flower color and hedonic test. The result showed that 1) the concentration of 105 ml/l food coloring dye was the most effective for the tuberose flower coloring, 2) the best length of the submersion time for coloring for the tuberose flower was 6 hours, and 3) the best combination between the concentration of food coloring dye and length submersion time was 105 ml/l and 6 hours for coloring tuberose cut flower.
Kata Kuncibunga sedap malam, konsenrasi larutan, lama perendaman
Nama Pembimbing 1Ir. Slamet Rohadi S, M.Agr.St
Nama Pembimbing 2Ir. Abdul Manan, M.P.
Tahun2017
Jumlah Halaman11
Page generated in 0.0507 seconds.