View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1L013013
Nama MahasiswaIMAS ISWANDARI
Judul ArtikelRESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TIGA VARIETAS TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.) DATARAN RENDAH TERHADAP TINGKAT KONSENTRASI GIBERELIN (GA3)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui pengaruh konsentrasi giberelin terhadap pertumbuhan dan hasil tomat, 2) mengetahui tanggap morfologi pertumbuhan dan hasil tiga varietas tomat dataran rendah 3) mengetahui interaksi antara tiga varietas tomat dan tingkat konsentrasi giberelin terhadap pertumbuhan dan hasil. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari sampai Juni 2017 di screen house dan Laboratorium Agronomi dan Hortikultura Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman. Percobaan yang dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL), terdiri dari dua faktor perlakuan. Faktor pertama adalah adalah konsentrasi giberelin: 0, 75 ppm, 150 ppm. Faktor kedua adalah tiga varietas tomat dataran rendah: tymoti F1, tantyna F1, servo F1. Percobaan menggunakan 9 kombinasi perlakuan dan diulang tiga kali. Variebel yang diamati meliput tinggi tanaman, jumlah daun, bobot tanaman segar, bobot tanaman kering, jumlah bunga, jumlah bunga rontok, jumlah buah, bobot buah, volume buah dan umur panen. Hasil penelitian ini adalah 1) Giberelin konsentrasi 75 dan 150 ppm meningkatkan tinggi tanaman, jumlah daun, bobot tanaman segar dan bobot tanaman kering, 2) Tiga varietas tomat menunjukan tidak beragam pada semua variabel yang diamat 3) Interaksi tiga varietas tomat dengan konsentrasi giberelin berpengaruh nyata pada variabel bobot dan volume buah per-tanaman. Semakin tingginya tingkat konsentrasi giberelin menyebabkan penurunan hasil rerata bobot dan volume buah pada varietas Tantyna F1 dan Servo F1, namun berbeda pada varietas Tymoti F1 pada giberelin konsentrasi 75 ppm menurunkan dan dapat meningkatkan pada tingkat konsentrasi 150 ppm.
Abstrak (Inggris)This research aims to study: 1) the effect of gibberellins concentration on growth and yield of tomato, 2) the response of morphological growth and yield of each lowland variety of tomato, 3) the interaction between tomato varieties lowland and level of concentration gibberellins on growth and yield. The research was conducted in screen house and Laboratory of Agronomy and Horticultura Faculty of Agriculture, Jenderal Soedirman University from February until June 2017. This research used a completely randomized block design (CRBD). Treatments were composed of two factors. The first factor was the concentration of gibberellin: 0, 75 ppm, 150 ppm. The second was three varieties of tomato lowland: tymoti F1, tantyna F1, servo F1. This research consisted of 9 combination treatment that was repeated 3 times. Variebles observed consisted of plant height, leaf number, fresh weight of plants, dry weight of plants, flower number, the number of dropped flowers, fruit number, weight of fruit, the volume of fruit, time of harvest. Data were analiyzed with anova followed by Duncan (5%). The result of this research were: 1) Concentration of gibberellins at 75 and 150 ppm increased the plant height, leaf number, weight fresh of plant and dry weight of plants, 2) Three varieties of tomato didn’t show a wide array of all the variables observed, 3) Interaction of three tomato varieties with gibberellin concentrations significantly affected the variables of weight and volume of fruit per plant. The higher levels of gibberellin concentration could decrease in weight and volume of fruit on Tantyna F1 and Servo F1 varieties, but in Tymoti F1 varietiy gibberellin concentration of 75 ppm decreased and could increase at 150 ppm.
Kata Kuncigiberelin, varietas, tomat dataran rendah.
Nama Pembimbing 1Ir. Slamet Rohadi S., M.Agr. St.
Nama Pembimbing 2Agus Riyanto, S.P. M.Si.
Tahun2017
Jumlah Halaman15
Page generated in 0.0486 seconds.