View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)G1B013085
Nama MahasiswaDIANA ANGGRAENI KARTIKA
Judul ArtikelPERBEDAAN VARIASI KONSENTRASI KULIT PISANG KEPOK (Musa acuminate balbisiana C.) TERHADAP PENURUNAN KADAR FE PADA AIR SUMUR
AbstrakLatar Belakang: Kulit pisang kepok (Musa acuminate balbisiana C.) mengandung selulosa dan asam galacturonic yang dapat mengikat ion logam sehingga dapat menurunkan kadar Fe dalam air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan variasi kulit pisang kepok terhadap penurunan kadar Fe dalam air sumur. Metodologi: Penelitian eksperimental ini menggunakan rancangan post test only with control group design dengan rancangan acak lengkap (RAL). Populasi penelitian ini adalah air sumur yang mengandung Fe >1 mg/l dan sampel penelitian adalah salah satu sumur yang mengandung Fe tertinggi. Penelitian menggunakan media kulit pisang kepok dengan empat perlakuan yaitu konsentrasi 10 gr, 20 gr, 40 gr dan kelompok kontrol, dengan pengulangan masing-masing perlakuan sebanyak 6 kali. Uji statistik menggunakan uji Anova One Way dan dilanjutkan uji LSD. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa kulit pisang kepok terbukti dapat menurunkan kadar Fe. Rata-rata kadar Fe setelah perlakuan dengan kulit pisang kepok 10 gr, 20 gr, dan 40 gr berturut-turut adalah 5,95 mg/l, 5,15 mg/l dan 3,30 mg/l. Kesimpulan: Adsorben yang optimum dalam menurunkan kadar Fe pada air sumur adalah kulit pisang kepok 40 gr, tetapi semua perlakuan belum mampu menurunkan kadar Fe sesuai dengan standar NAB. Kata kunci: Kulit pisang kepok, Kadar Fe, Air Sumur
Abstrak (Inggris)Background: Banana peel (Musa acuminate balbisiana C.)contains cellulose and galacturonic acid which can bind metal ion to reduce iron levels in well water. study aims to determine the differences of banana peel concentration variationin reducing iron level in well water. Methods: The study used an experimental study using post-test only with control group design with completely rendomized design (CRD). The population was well water which contains >1 mg/l iron and the sample was one of the highest iron level wells. The Study used banana peels as media with four treatment that are concentrations of 10 gr, 20 gr, 40 gr, and control group, with 6 times repetitions of each treatment. Anova One Way test followed by LSD is used to analyze data. Results: The results showed that banana peel was proven to reduce levels of iron. The average iron levels after treatment with 10 gr, 20 gr, and 40 grof banana peels respectively are 5,95 mg/l, 5,15 mg/l and 3,30 mg/l,. Conclusion: The optimum adsorbent in lowering iron levels in well water is 40 gr of banana peels, otherwise all treatments have not been able to reduce the levels of iron in accordance with the quality standard. Keywords: Banana peel, iron, well water
Kata KunciKata kunci: Kulit pisang kepok, Kadar Fe, Air Sumur
Nama Pembimbing 1Suratman, S.KM, M.Kes, Ph.D
Nama Pembimbing 2SaudinYuniarno, S.KM, M.Kes
Tahun2017
Jumlah Halaman10
Page generated in 0.0508 seconds.