View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)B1J012188
Nama MahasiswaMUHAMMAD RIFQI ELNANZA ALBA
Judul ArtikelAKTIVITAS PEPSIN-LIKE DAN LIPASE PADA IKAN SIDAT (Anguilla bicolor McClelland) DENGAN FASE PERKEMBANGAN BERBEDA
AbstrakAktivitas pepsin-like dan lipase dari sidat dengan fase perkembangan yang berbeda telah dipelajari dengan metode eksperimental dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan empat ulangan. Sebanyak 51 ekor ikan sidat fase juvenile (berat rata-rata 41,25 ± 0,898 g), 14 ekor ikan sidat fase yellow eel (berat rata-rata 319,8 ± 4,66 g) dan 6 ekor ikan sidat fase silver eel (berat rata-rata 569,5 ± 9,150g) telah digunakan untuk penelitian ini. Pengukuran aktivitas pepsin-like dan lipase menggunakan metode spektrofotometer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas pepsin-like dan lipase belut tidak berbeda secara signifikan (P> 0,05) pada fase perkembangan yang berbeda, namun aktivitas pepsin-like berbeda nyata antara pH inkubasi (P <0,05), dan pH 3,4 optimal untuk aktivitas pepsin-like. Sidat memiliki kapasitas yang sama untuk pencernaan protein dan lipid antara fase perkembangan yang berbeda, dan memiliki lambung yang benar dengan pepsin yang aktif pada kondisi asam (pH ,.4).
Abstrak (Inggris)The pepsin-like and lipase activities of eel with different maturity stage has been studied by an experimental method using complete randomized design (RAL) with 3 treatments and four replications. A total of 51 juvenile stage of eels (mean weight 41.25 ± 0.898 g), 14 yellow stage of eels (mean weight 319.8 ± 4.66g) and 6 silver stage of eels (mean weight 569.5 ± 9.150g) have been used for this study. Measurement of pepsin-like and lipase activities were using spectrophotometer method. The results showed that pepsin-like and lipase activities of eel did not differ significantly (P> 0.05) between different maturity stage, but pepsin-like activity was significantly different between incubation pH (P <0.05), and pH 3,4 is optimal for pepsin-like activity. Eel have equal capacity for protein and lipid digestion between different maturity stage, and has true gastric with pepsin active at acid condition (pH 3.4).
Kata Kuncipepsin, yellow eel, lipase, acidity
Nama Pembimbing 1Drs. Untung Susilo M.S.
Nama Pembimbing 2Hana, SSi., MSi.
Tahun2017
Jumlah Halaman8
Page generated in 0.0523 seconds.