View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)G1H011026
Nama MahasiswaWIWIK ALIYATUZ ZAHROK
Judul ArtikelPERBEDAAN VARIASI BENTUK MAKANAN DAN CARA PENYAJIAN MAKANAN TERHADAP SISA MAKANAN PADA ANAK PRASEKOLAH DI PAUD BIAS PURWOKERTO
AbstrakLatar Belakang : Anak prasekolah memiliki kesulitan makan karena nafsu makan yang tidak menentu sehingga menyebabkan kurangnya daya terima makanan yang ditandai dengan sisa makanan. Penyebab sisa makanan adalah penampilan makanan yaitu variasi bentuk dan cara penyajian makanan. Namun tidak banyak PAUD yang menyediakan makanan di sekolah dengan variasi bentuk makanan dan cara penyajian makanan meliputi alat makan, penyusunan hidangan, dan pemberian garnish. Tujuan penelitian ini mengetahui perbedaan antara variasi bentuk makanan dan cara penyajian makanan terhadap sisa makanan pada anak prasekolah di PAUD BIAS Purwokerto. Metode : Penelitian ini menggunakan desain eksperimental kuasi (quasi experimental study). Lokasi penelitian dilakukan di PAUD BIAS Purwokerto dengan total sampel adalah 32 anak menggunakan metode purposive sampling. Analisis bivariat sebelum dan sesudah perlakuan menggunakan uji t berpasangan, analisis bivariat sebelum dan sesudah tanpa perlakuan menggunakan uji wilcoxon, dan perbedaan kelompok perlakuan dan kontrol menggunakan uji mann whitney. Hasil : Sisa makanan sebelum perlakuan 40,08% dan sesudah perlakuan 18,64% pada kelompok Perlakuan. Sisa makanan sebelum tanpa perlakuan 41,56% dan sesudah tanpa perlakuan 35,22% pada kelompok kontrol. Sisa makanan pada kelompok perlakuan 18,65% dan kontrol 35,22%. Kesimpulan : Ada perbedaan sisa makanan sebelum dan sesudah perlakuan pada kelompok perlakuan, tidak ada perbedaan sisa makanan sebelum dan sesudah tanpa perlakuan pada kelompok kontrol, dan ada perbedaan sisa makanan pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol.
Abstrak (Inggris)Background : Preschoolers has difficulty eating because they have uncertain appetite that are caused of lack by acceptance of food which marked by platewaste. Platewaste is caused by food’s appearance there are. The form’s food variation and serving food. Meanwhile, it just a little preschool which serving foods in the school with the form’s food variation and serving food ways include cutlery, meals preparation, and garnish. The aims of the research is to know the differences between form’s food variation and the way of serving food to the platewaste in Preschool of BIAS of Purwokerto. Method : This study used quasi experimental design (quasi experimental study). The location of the research was conducted in Preschool of BIAS of Purwokerto with total sample is 32 children using purposive sampling method. Bivariate analysis before and after treatment using paired t-test, bivariate analysis before and after without treatment using wilcoxon and treatment and control group difference using mann whitney test. Result : The platewaste treatment group before treatment was 40,08% and after treatment was 18,64%. The platewaste control group before without treatment was 41.56% and after without treatment was 35.22%. The food treatment group was 18.65% and control was 35.22%. Conclusions : There were differences in platewaste before and after in the treatment group, no differences in platewaste before and after without treatment in the control group, and there were difference in platewaste in the treatment group and control group.
Kata Kuncivariasi bentuk makanan, cara penyajian makanan, sisa makanan, prasekolah
Nama Pembimbing 1Dyah Umiyarni P, S.KM., M.Si
Nama Pembimbing 2Friska Citra Agustia, S.TP., M.Sc
Tahun2017
Jumlah Halaman10
Page generated in 0.0596 seconds.