View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)G1H013018
Nama MahasiswaDEVI OKTAVIANI
Judul ArtikelHUBUNGAN TINGKAT KONSUMSI LEMAK, SERAT DAN KEBIASAAN MEROKOK DENGAN LINGKAR PERUT PADA USIA PRA LANSIA DI POSBINDU SEHATI DAN KORPRI BANYUMAS
AbstrakAbstrak HUBUNGAN TINGKAT KONSUMSI LEMAK, SERAT DAN KEBIASAAN MEROKOK DENGAN LINGKAR PERUT PADA USIA PRA LANSIA DI POSBINDU SEHATI DAN KORPRI BANYUMAS Devi Oktaviani, Saryono, Hidayah Dwiyanti Latar Belakang: Kemajuan teknologi saat ini mengakibatkan adanya perubahan pola konsumsi makan yang cenderung kepada makanan cepat saji. Rata-rata asupan lemak pada penduduk usia diatas 15 tahun di Provinsi Jawa Tengah menduduki peringkat kedua tertinggi dari 33 provinsi yaitu 24,01% dan lebih besar dibandingkan angka nasional yaitu 20,90%. Pola makan yang tidak baik memicu terjadinya penumpukan lemak tubuh, terutama dibagian perut atau disebut dengan obesitas sentral. Obesitas Sentral dapat menyebabkan gangguan kesehatan, seperti diabetes melitus tipe 2, dislipidemia, penyakit kardiovaskuler, hipertensi, kanker dan sindrom metabolik. Tujuan Penelitian: Mengetahui hubungan tingkat konsumsi lemak, serat dan kebiasaan merokok dengan lingkar perut pada usia pra lansia di Posbindu Sehati dan Posbindu Korpri. Metodologi: Penelitian cross-sectional ini dilakukan pada 60 orang yang dipilih berdasarkan teknik purposive sampling. Data tingkat konsumsi lemak dan serat diambil dengan menggunakan formulir recall 24 jam, kebiasaan merokok diukur dengan menggunakan Indeks Brinkman dan lingkar perut diukur menggunakan alat ukur meterline dengan kapasitas 150 cm dan ketelitian 0,1 cm. Hasil Penelitian: Rata-rata lingkar perut responden laki-laki yaitu 91,17 cm dan perempuan 86,48 cm. Tidak terdapat hubungan antara tingkat konsumsi lemak, serat dan kebiasaan merokok dengan lingkar perut pada usia pra-lansia (p>0,05). Kesimpulan: Tingkat konsumsi lemak, serat dan kebiasaan merokok tidak berhubungan dengan lingkar perut.
Abstrak (Inggris)THE CORRELATION BETWEEN FAT CONSUMPTION LEVEL, FIBER AND SMOKING HABITS WITH WAIST CIRCUMFERENCE IN PRE ELDERLY IN POSBINDU SEHATI AND KORPRI BANYUMAS Devi Oktaviani, Saryono, Hidayah Dwiyanti Background: The development of technology have recently resulted the alteration of food consumption pattern that prefer to fast food. The average of fat intake in the population aged over 15 years in Central Java province was ranked second highest of 33 provinces that is 24.01% and greater than the national rate that is 20.90%. An unhealthy diet leads to accumulation of body fat, especially in the abdomen or called central obesity. Central obesity can cause health problems, such as type 2 diabetes mellitus, dyslipidemia, cardiovascular disease, hypertension, cancer and metabolic syndrome. Objective: To find out the correlation between fat consumption level, fiber and smoking habits with waist circumference at the age of pre elderly in Posbindu Sehati and Posbindu Korpri. Methods: This cross-sectional study was conducted on 60 people which selected based on purposive sampling technique. Fat and fiber consumption level were taken using 24-hour recall form, smoking habit was measured using Brinkman Index and waist circumference was measured using meterline measuring tool with 150 cm capacity and 0.1 cm accuracy. Results: The average waist circumference of male respondents was 91.17 cm and women was 86.48 cm. There was no correlation between fat consumption level, fiber and smoking habits with waist circumference in pre elderly (p> 0,05). Conclusion: The consumption level of fat, fiber and smoking habits has no correlation with waist circumference. Keywords: fat, fiber, smoking habits, waist circumferences.
Kata KunciLemak, serat, kebiasaan merokok, lingkar perut.
Nama Pembimbing 1Dr. Saryono, S.Kp., M.Kes
Nama Pembimbing 2Dr. Ir. Hidayah Dwiyanti, M.Si
Tahun2017
Jumlah Halaman61
Page generated in 0.054 seconds.