View Artikel Ilmiah

Kembali
NimH1G013044
NamamhsCHAIDIR ZHARFAN HASBI
Judul ArtikelAktivitas Produksi Olahan Ikan Pada Kelompok Pengolah dan Pemasar Hasil Perikanan Ulam Sari Kota Tegal
AbstrakUsaha pengolahan ikan skala kecil telah menjadi prioritas Kementerian Kelautan dan Perikanan dalam pembangunan sektor perikanan. Beberapa program telah digagas pemerintah dalam pengembangan usaha pengolahan ikan skala kecil. Akan tetapi masih dijumpai kendala yang menghambat pengembangan usaha pengolahan skala kecil. Salah satu usaha pengolahan ikan skala kecil yang ada di Kota Tegal adalah POKLAHSAR Ulam Sari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kendala pada aktivitas produksi olahan ikan POKLAHSAR Ulam Sari. Metode yang digunakan adalah metode survei dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian berdasarkan analisis mutu ikan swanggi yang digunakan sebagai bahan baku telah memenuhi persyaratan mutu dan keamanan ikan segar melalui pengujian secara fisik sesuai SNI 2729:2013, berdasarkan analisis fasilitas produksi didapatkan kendala yaitu tata letak ruang produksi yang kurang baik dan terbatasnya fasilitas produksi sehingga mengakibatkan terjadinya aliran produksi yang bolak balik, berdasarkan analisis proses produksi didapatkan kendala yaitu terjadinya pemborosan akibat dari banyaknya aktivitas yang tidak memberikan nilai tambah dalam proses produksi dan berdasarkan analisis ekonomi didapatkan kendala yaitu produksi yang masih bergantung pada permintaan akibat dari pemasaran yang kurang luas dan jaringan distribusi yang pendek.
Abstrak (Inggris)Small-scale fish processing has become the priority of the Ministry of Marine Affairs and Fisheries on developing fisheries sector. Several programs have been proposed by the government on developed of small-scale fish processing but still encountered constraints that attacked the development of small-scale processing business. One of the small-scale fish processing in Tegal City is POKLAHSAR Ulam Sari. This research aims to determine the constraints in the production activities of POKLAHSAR Ulam Sari. The method used survey method and collection of data through observations, interviews and documentations.The results of research based on the quality analysis of swanggi fish used as raw materials have met the requirements of quality and safety of fresh fish through physical testing in accordance with SNI 2729: 2013, based on the analysis of production facilities found the constraints is poor production room layout and limited production facilities caused back tracking, based on the analysis of the production process found the constraint is the occurrence of waste due to many non value added activities in the production process and based on economic analysis found the constraintis the production still dependent on demand due to less extensive marketing and short distribution networks.
Kata KunciKendala, Produksi, POKLAHSAR
Nama Pembimbing 1Dr. Lilik Kartika Sari, S.Pi., M.Si.
Nama Pembimbing 2T. Junaidi, S.E., M.Pi.
Tahun2017
Jml halaman78
Page generated in 0.098 seconds.