View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1L013126
Nama MahasiswaIBROH MUTTAQIN
Judul ArtikelPemanfaatan Media Jamur Merang dan Jamur Tiram Untuk Perbaikan Sifat Kimia Ultisol serta Mendukung Pertumbuhan dan Hasil Selada (Lactuca sativa L.)
AbstrakABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bahan organik dari media tanam jamur merang dan jamur tiram terhadap perbaikan sifat kimia Ultisol serta mendukung pertumbuhan dan hasil Selada. Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2016 sampai April 2017 di Screen House Agroekologi dan Laboratorium Sumberdaya Lahan, Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) yang terdiri dari 2 faktor dengan 3 ulangan. Faktor pertama yaitu jenis bahan organik (B) yang terdiri dari B1¬= media jamur tiram, B2= kompos media jamur tiram, B3= media jamur merang, B4= kompos media jamur merang. Faktor kedua yaitu dosis bahan organik (D) yang terdiri dari D0= 0 ton bahan orgaik/ha, D1= 25 ton bahan organik/ha, D3= 50 ton bahan organik/ha, D4= 75 ton bahan organik/ha. Data hasil pengamatan dianalisis dengan analisis varian (ANOVA) pada tingkat kepercayaan 95%. Apabila perlakuan menunjukkan perbedaan pengaruh yang nyata dilanjutkan dengan uji Duncan (DMRT) dengan tingkat kepercayaan yang sama. Variabel yang diamati yaitu sifat kimia tanah berupa pHH2O, pHKCl, Aldd, C-organik, KPK, serta variabel pertumbuhan dan hasil berupa panjang akar, tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, bobot tanaman segar, dan bobot tanaman kering. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian bahan organik berpengaruh terhadap perbaikan sifat kimia tanah yang diamati, namun tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman. Kata kunci : Selada, Ultisol, sifat kimia tanah, media jamur merang, media jamur tiram.
Abstrak (Inggris)ABSTRACT The study aimed to examine the effect of organic material made of baglog straw mushroom and oyster mushroom toward the chemical characteristic of Ultisol to support the growth and yield of Lettuce. This study was conducted from November 2016 to July 2017 at Screen House of Agroecology and Laboratory of Soil/Land Resource, Faculty of Agriculture, Jenderal Soedirman University. This study used 5 kg of soil in polybag with Completely Randomized Block Design, consisted of 2 factors with 3 replications. The first factor was organic material (B) consisting of B1= baglog oyster mushroom, B2= compost oyster mushroom, B3= baglog straw mushroom, B4= compost straw mushroom. The second factors was organic material of dose (D), which consisted of D0= 0 ton of organic material/ha (0 gram), D1= 25 ton of organic material/ha (56 gram), D2= 50 ton of organic material/ha (112 gram), D3= 75 ton of organic material/ha (168 gram).The result of the observation was analyzed by using Analysis of Varian (ANOVA) with realiability of 95%. When the result showed significant effect, it will be continued by using Duncan’s test (DMRT) with similar level of reliability. The observed variables are the soil chemical characteristic of pHH2O, pHKCl, Aldd, C-organic, CEC, and variables of the plants growth and yield, in the form of roots length, plants height, leaves amount, leaves width, fresh plant weight, and dried plant weight. The result of the study showed that the treatment organic material gave significant effect of chemical characteristic of the observed soil. However it didn’t give significant effect on the growth and the yield of the plant.
Kata KunciSelada, Ultisol, sifat kimia tanah, media jamur merang, media jamur tiram
Nama Pembimbing 1Ir. Haryanto, M.P.
Nama Pembimbing 2Dr. Ir. Ismangil, M.S.
Tahun2018
Jumlah Halaman10
Page generated in 0.0524 seconds.