View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)G1B013101
Nama MahasiswaRIRIH RISYA CANDRAWATI
Judul ArtikelANALISIS HYGIENE DAN SANITASI PENYELENGGARAAN MAKANAN PADA INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) KABUPATEN KEBUMEN
AbstrakLatar Belakang: Hygiene dan sanitasi makanan pada dasarnya meliputi orang yang menangani makanan, tempat penyelenggaraan makanan, peralatan pengolahan makanan, penyimpanan makanan dan penyajian makanan. Penyelenggaraan makanan yang kurang memenuhi syarat kesehatan selain memperpanjang proses perawatan, juga dapat menyebabkan timbulnya infeksi silang (cross infekction) ataupun infeksi nosokomial (infeksi yang didapatkan di rumah sakit), serta dapat menyebabkan keracunan makanan. Tujuannya Analisis Hygiene dan Sanitasi Penyelenggaraan Makanan pada Instalasi Gizi RSUD Kabupaten Kebumen. Metode: penelitian ini bersifat kuantitatif deskriptif dengan desain penelitian crossectional. Subyek penelitian dengan total sampling dengan kriteria sebagai pegawai di Instalasi Gizi, dengan sampel sebanyak 30 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan check list. Hasil Penelitian: hasil dari analisis univariat sikap penjamah makanan diketahui 11 (36,7%) responden bersikap kurang baik dan 19 (63,3%) responden bersikap baik, sedangkan untuk perilaku penjamah makanan diketahui 11 (36,7%) responden bersikap kurang baik dan 19 (63,3%) responden bersikap baik, hal tersebut menunjukkan bahwa antara sikap dan perilaku sebanding dan sudah dalam kategori baik. Hasil check list ketersediaan fasilitas sanitasi & peralatan, kondisi fisik tempat pengelolaan makanan, dan pengolahan makanan mayoritas komponen sudah memenuhi syarat. Hasil uji laboratorium makanan dan minuman dengan data sekunder dari tiga bulan pada tahun 2017 mayoritas memenuhi syarat. Simpulan: antara input, proses dan output hasilnya mayoritas sudah baik, alurnya sejalan dan sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan. Kata kunci: hygiene sanitasi, penyelenggaraan makanan, sarana dan prasarana, kualitas makanan.
Abstrak (Inggris)Background: Food hygiene and sanitation basically involve peoples who handle food, place food organization, food management stuff, foodstorage and food presentation. The food organization which is less from fulfill healthy requirement besides can make process care extension, it also may impact a cross infection (cross infection) or a nosocomial infection (the infection that we can get in the inside of hospital), and it may cause food poisoning. This objective analysis of the hygiene and sanitation organization of food at District Hospitals Nutrition Installation Regencies Kebumen. Metode: This research use quantitative descriptive with design crossectional research. The subject of this research is total sampling with criteria as employees in Food Nutrition on the Installation, with as many as 30 sample respondents. The data gathering technique use questionnaire and check list. The research result: the research result from the attitude analysis univariat food handler is known 11 (36,7%) for the respondent who less good attitude and 19 (63,3%) for the respondent has good attitude. While behavior food handler is known 11 (36,7%) for the respondent less good behavior and 19 (63,3%) for the respondent has good behavior. That things show about between attitude and behavior is balance and already in good category. The result of the check list sanitation facility availableness and tools, physical condition places the management of the food, food processing and the majority of the components are already qualified. For the result of laboratory test foods and drinks with use secondary data mention from 3 month on the year 2017 the majority of the result fulfilling the requirement. Summary: between input, process and output the result is good majority, the groove is in line and suitable with the rule of healthy minister. Keyword: Sanitation hygiene, food organization, facilities and infrastructure and food quality.
Kata Kuncihygiene sanitasi, penyelenggaraan makanan, sarana dan prasarana, kualitas makanan.
Nama Pembimbing 1Agnes Fitria w, S.KM, M.Sc
Nama Pembimbing 2Saudin Yuniarno, S.KM, M.Kes
Tahun2017
Jumlah Halaman12
Page generated in 0.0524 seconds.