View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)G1F014002
Nama MahasiswaEVA KARYATI
Judul ArtikelEKSPLORASI TANAMAN, BUNGA DAN RIMPANG SEBAGAI INDIKATOR ALAMI UNTUK ANALISA SENYAWA ASAM DAN BASA PADA BERBAGAI TINGKAT NILAI pH
AbstrakLatar Belakang: Hampir semua tumbuhan yang menghasilkan warna dapat digunakan sebagai indikator alami. Keanekaragaman jenis flora di Indonesia berpotensi untuk dikembangkan menjadi indikator alami karena tumbuhan memiliki zat pigmen. Penelitian sebelumnya sudah membuktikan bahwa beberapa tanaman dapat dijadikan indikator alami. Namun belum ada penelitian mengenai perubahan warna dari masing-masing larutan pH 0 hingga pH 14. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi lebih dalam mengenai tanaman-tanaman yang dapat dijadikan sebagai indikator alami. Metodelogi: Penelitian dilakukan dengan menggunakan 20 jenis tumbuhan, bunga dan rimpang yang dijadikan simplisia. Lalu diekstraksi menggunakan metode maserasi selama 3 hari dengan pelarut etanol. Ekstrak kemudian diuji positif menggunakan larutan asam yaitu HCl dan basa yaitu NaOH. Ekstrak yang memberikan respon positif kemudian di aplikasikan pada beberapa sampel produk sehari-hari. Hasil Penelitian: Hasil dari penelitian menunjukkan dari beberapa tanaman yang memberikan respon positif yaitu ekstrak kol ungu, bunga mawar merah, bunga kecombrang, bunga rosella dan rimpang kunyit. Ekstrak tersebut menghasilkan warna-warna yang spesifik pada tiap nilai pH. Aplikasi kelima ekstrak menghasilkan nilai pH yang berbeda-beda untuk setiap produk. Perbandingan dengan pH universal Merck® yaitu hanya terdapat beberapa ekstrak yang memiliki hasil yang hampir mirip, hal ini dipengaruhi oleh faktor subyektifitas pengamat, sampel berwarna menghasilkan warna yang tumpang tindih serta ketidakstabilan ekstrak. Kesimpulan: Ekstrak bahan alam, bunga dan rimpang dapat memberikan respon positif terhadap larutan zat asam dan basa pada rentang nilai pH 0 hingga pH 14. Dari dua puluh ekstrak tanaman yang telah diujikan terpilih lima ekstrak yang kemudian diujikan pada produk sehari-hari yang menghasilkan nilai pH yang berlawanan dengan pH pembanding yaitu pH universal Merck®.
Abstrak (Inggris)Background: Almost of all flowering plants that which produces color can be used as an indicator of natural. This has happened because of different kinds of monetary a kind of a genus of plants having a substance a pigment. The diversity of species of flora in Indonesia has the potential to being developed as a natural indicators. Previous studies have proven that several plants they could be used as natural indicators. But of several the survey there has been no research on the change of color of each solution pH 0 to pH 14. The purpose of this research is to explore more in the of plants which can be used as indicators natural. Metodelogy: The research was done with using 20 species of plants, flowers and rhizomes that made simplicia. The extracted using maceration method for 3 days with ethanol solvent. Extract then tested positive for the acid solution that is HCl and a base that is NaOH. An extract provide a positive response later in apply them to some samples daily products. Results: The results of the study showed from some plants that provide a positive response that is purple cabbage extract, red roses, kecombrang flowers, rosella flowers and turmeric rhizomes. The extract produces specific colors at each pH value. The fifth application of the extract yields different pH values for each product. Comparison with the Merck® universal pH is that there are only a few extracts that have almost identical results, this is influenced by the subjectivity factor of the observer, the colored sample yields overlapping colors and the instability of the extract. Conclusion: Extracts of natural ingredients, flowers and rhizomes can provide a positive response to acid and base solution solutions in the range of pH values 0 to pH 14. Of the twenty extracts of the tested plants were selected five extracts which were then tested on a daily product resulting in a pH value in contrast to the pH of the pH universal compound of Merck®.
Kata KunciEkstrak, Indikator Alami, Asam Basa, pH.
Nama Pembimbing 1Hendri Wasito, M.Sc., Apt
Nama Pembimbing 2Dr. Sri Sutji Susilowati, M.Si., Apt
Tahun2018
Jumlah Halaman10
Page generated in 0.0566 seconds.