View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)D1E013102
Nama MahasiswaJANAN BUNAYYA
Judul ArtikelDAYA IKAT AIR DAN SUSUT MASAK DAGING AYAM NIAGA PETELUR AFKIR DIBALUR NANAS (Ananas comosus L. Merr) DENGAN LAMA BERBEDA
AbstrakTujuan penelitian mengkaji lama pembaluran menggunakan ekstrak buah nanas terhadap daya ikat air dan susut masak daging ayam niaga petelur afkir. Materi yang digunakan daging bagian dada sebanyak 200 g dan ekstrak nanas 160 ml. Dosis yang digunakan pada setiap perlakuan adalah pembaluran ekstrak nanas sebanyak 10 ml, dengan waktu pembaluran yang berbeda yaitu : (P0) sesaat (kontrol), (P1) 2 menit, (P2) 4 menit, (P3) 6 menit, (P4) 8 menit. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan rancangan yang digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Hasil penelitian diperoleh rataan daya ikat air masing – masing yaitu : (P0) 31,98% ± 1,58; (P1) 35,56% ± 5,47; (P2) 32,07% ± 0,95; (P3) 32,85% ± 1,42; dan (P4) 32,82% ± 1,46, sedangkan rataan susut masak masing – masing (P0) 57,53% ± 1,89; (P1) 61,31% ± 2,66; (P2) 59,7% ± 6,42; (P3) 56,22% ± 1,26; dan (P4) 56,82% ± 1,30. Hasil pembaluran daging menggunakan ekstrak nanas selama sesaat, 2, 4, 6, dan 8 menit berpengaruh tidak nyata terhadap daya ikat air dan susut masak. Kesimpulan semakin lama waktu pembaluran daging menggunakan ekstrak nanas sampai dengan 8 menit diperoleh daya ikat air dan susut masaknya relatif sama.
Abstrak (Inggris)The research purpose of assessing long time channeling meat with pineapple extract to the water holding capacity and cooking losses of commercial laying chicken culled. The material used is chicken chest as much as 200 g and 160 ml pineapple extract. The dose used in each sample treatment is 10 ml, the treatment time channeling different, namely (P0) shortly (control), (P1) for 2 minutes, (P2) for 4 minutes, (P3) for 6 minutes, (P4) for 8 minutes. The method used was experimental and the design used was completely randomized design (CRD) with 5 treatments and 4 replications. Results showed that the average water holding capacity (P0) 31.98% ± 1.58; (P1) 35.56% ± 5.47; (P2) 32.07% ± 0.95; (P3) 32.85 % ± 1.42; and (P4) 32.82% ± 1.46. Mean cooking losses measurement is (P0) 57.53% ± 1.89; (P1) 61.31% ± 2.66; (P2) 59.7% ± 6.42; (P3) 56.22% ± 1.26; and (P4) 56.82% ± 1.30. Results channeling meat using extracts of pineapple for a moment, 2, 4, 6, and 8 minutes no real effect on the water holding capacity and cooking losses. Concluded the longer it channeling meat using pineapple extract up to 8 minutes of obtained water holding capacity and cooking losses are relatively similar.
Kata KunciKata kunci: Ananas comosus L.Merr, daya ikat air, susut masak, ayam niaga petelur afkir.
Nama Pembimbing 1Ir. Kusuma Widayaka, M.S.
Nama Pembimbing 2Ir. Roesdijanto, M.P
Tahun2018
Jumlah Halaman6
Page generated in 0.0618 seconds.