View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)G1H013051
Nama MahasiswaVERIN TRIGIN INNESI
Judul ArtikelEFEKTIFITAS METODE CERAMAH TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG PEMANFAATAN RIMPANG KAPULAGA SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL PADA ANGGOTA GAPOKTAN KECAMATAN SUMBANG, BANYUMAS
AbstrakLatar belakang : Pendidikan merupakan suatu proses komunikasi dengan tujuan untuk menyampaikan informasi. Salah satu metode untuk memberikan uraian atau penjelasan kepada sejumlah orang pada waktu dan tempat tertentu yaitu dengan ceramah. Pengetahuan yang baik dalam memanfaatkan rimpang kapulaga sebagai minuman yang kaya antioksidan, diharapkan dapat mempengaruhi status antioksidan dan status imun sehingga berdampak positif pada status kesehatan. Penelitian ini untuk mengetahui efektifitas ceramah dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap anggota gapoktan kapulaga tentang pemanfaatan rimpang kapulaga sebagai pangan fungsional Metodologi: Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan desain studi quasi eksperimental menggunakan rancangan non equivalent control group design Penelitian dilakukan di desa Ciberem dan desa Susukan Kecamatan Sumbang Kabupaten Banyumas. Sampel kelompok perlakuan 36 orang dan kelompok kontrol 41 orang dengan metode purposive sampling. Uji beda dengan uji Man Whitney Hasil penelitian: Analisis bivariat menunjukkan bahwa hasil uji beda menggunakan uji Man Whitney tentang efektifitas metode ceramah terhadap pengetahuan dan sikap pemanfaatan rimpang kapulaga sebagai pangan fungsional pada anggota gapoktan mempunyai nilai p= 0,000 yang berarti lebih kecil dari nilai α 0,05 ( p<0,05) . Kesimpulan: Tingkat efektifitas metode ceramah memiliki efek yang besar dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap tentang pemanfaatan rimpang kapulaga sebagai pangan fungsional pada anggota gapoktan kapulaga kecamatan Sumbang. Kata kunci: pendidikan kesehatan, metode ceramah, rimpang kapulaga, antioksidan, pangan fungsional.
Abstrak (Inggris)ABSTRACT Background: Education is a process with the aim of conveying information. One of the methods for giving a description or explanation to a number of people at a particular time and place is by lecturing. Good knowledge in utlizing the cardamomum rhizome as a high antoxidant drink, is an expected to have a positive impact on health status. Reseacrh purposes that is to know the effectiveness of lectures in will advance their knowledge and attitude of a member on extracting cardamomum rhizome as functional food. Methods: The research is quantitative with quasi experimental study design using non equivalent control group design. The research was conducted in Ciberem village and Susukan village, Sumbang. Samples of treatment group is 36 and control group 41 people with purposive sampling method. Different test with Man Whitney test. Result: Bivariate analysis using Man Whitney Test showed that the effectiveness level of lecturing method has a great effect in improving knowledge ana attitude about the utilization of cardamomum rhizome as functional food on member of farmer cardamomum in Sumbang. Keywords: health study, lecture method, cardmomum rhizome, antioxidant, functional food.
Kata Kuncipendidikan kesehatan, metode ceramah, rimpang kapulaga, antioksidan, pangan fungsional
Nama Pembimbing 1Dr.Ir. Hery Winarsi, M.Si
Nama Pembimbing 2Dra. Sotyania Wardhania M.Ke
Tahun2018
Jumlah Halaman88
Page generated in 0.0564 seconds.