View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1L014039
Nama MahasiswaHENING KURNIASIH
Judul ArtikelUJI MEDIUM CAIR Pseudomonas fluorescens P20 BERBAHAN BAKU TEPUNG IKAN TERHADAP PENYAKIT REBAH SEMAI (Pythium sp.) TANAMAN MENTIMUN
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mencari konsentrasi medium cair tepung ikan yang tepat untuk pertumbuhan Pseudomonas fluorescens P20, mengkaji pengaruhnya dalam menekan penyakit rebah semai, dan terhadap pertumbuhan tanaman mentimun. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Perlindungan Tanaman dan di Screen House Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto mulai bulan September 2017 - Januari 2018. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pada pengujian in vitro dengan 5 ulangan dan 5 perlakuan terdiri atas kontrol (King’s B cair), medium cair tepung ikan konsentrasi 10, 20, 30, dan 40 g/L. Pada uji in planta menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 ulangan dan 6 perlakuan terdiri atas kontrol (tanpa P. fluorescens P20), pemberian P. fluorescens P20 dari King’s B cair, P. fluorescens P20 dari medium cair tepung ikan konsentrasi 10, 20, 30, dan 40 g/ L. Variabel yang diamati adalah populasi bakteri, masa inkubasi, kejadian penyakit, tinggi tanaman, panjang akar, bobot tanaman segar, dan bobot akar segar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan P. fluorescens P20 dalam tepung ikan 10 g/L memiliki populasi tertinggi yaitu 3,99 x 1021 upk/ mL atau meningkatkan populasi bakteri sebesar 32,10%. Saat diaplikasikan, formula ini mampu menunda masa inkubasi dan menekan kejadian penyakit hingga 100%. Perlakuan tersebut merupakan perlakuan paling efektif untuk menekan perkembangan Pythium sp. ditunjukkan dengan nilai AUDPC terendah yaitu 0. Perlakuan ini juga mampu meningkatkan nilai bobot akar segar sebesar 45,59%.
Abstrak (Inggris)This research aimed to gain the right concentration of liquid media from fish flour for Pseudomonas fluorescens P20 growth, to study its effect in supressing damping-off and on cucumber growth. The research was conducted at the Laboratory of Plant Protection and the Screen House, Faculty of Agriculture, Jenderal Soedirman University, Purwokerto from September 2017 – January 2018. Randomized completely design was used for in vitro test with 5 replicates and 5 treatments consisted of control (King’s B Broth), liquid media of fish flour with concentration of 10, 20, 30, and 40 g L-1. Randomized block design was used for in planta test with 5 replicates and 6 treatments consisted of control (without P. fluorescens P20), P. fluorescens P20 from King’s B Broth, P. fluorescens P20 from liquid media of fish flour of 10, 20, 30, and 40 g L-1. Variables observed were population of P. fluorescens P20, incubation period, disease incidence, plants height, roots length, fresh weight of plants, and fresh weight of roots. Result of the research showed that P. fluorescens P20 in liquid media of fish flour 10 g/L had a highest population as 3.99 x 1021 cfu mL-1 or increase population as 32.10%. Application of this formula could delay the incubation period and suppress the disease incidence as 100%. The formula was the most effective treatment for inhibiting development of Pythium sp. showed by the lowest AUDPC as 0. The formula could also increase roots fresh weight as 45.59%.
Kata KunciPseudomonas fluorescens P20, tepung ikan, mentimun, penyakit rebah semai
Nama Pembimbing 1Dr. Ir. Nur Prihatiningsih, M. S.
Nama Pembimbing 2Prof. Ir. Loekas Soesanto, M. S. Ph. D.
Tahun2018
Jumlah Halaman11
Page generated in 0.0543 seconds.