View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1M013040
Nama MahasiswaNADHILA BENITA PRABAWATI
Judul ArtikelANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGGUNAAN LARU SINTETIS PADA PENGRAJIN GULA KELAPA DI KECAMATAN SUMBANG
AbstrakGula kelapa adalah gula yang dihasilkan dari penguapan nira pohon kelapa (Cocos nucifera Linn). Nira memiliki kandungan gizi yang lengkap sehingga sangat baik untuk pertumbuhan mikroba yang akan menyebabkan kerusakan pada nira. Pencegahan kerusakan nira dapat dilakukan dengan cara menambahkan bahan pengawet nira atau biasa disebut dengan istilah laru. Laru yang digunakan oleh masyarakat ada dua macam, yaitu laru sintetis dan alami. Saat ini banyak terdapat alternatif laru alami, akan tetapi penggunaan laru sintetis di kalangan pengrajin masih terus berkembang. Pengrajin gula kelapa yang menggunakan laru sintetis umumnya membubuhkan laru melebihi ambang batas maksimal sehingga dapat membahayakan kesehatan dan menyebabkan penyimpangan mutu gula kelapa. Oleh karena itu, dilakukan penelitian mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan laru sintetis di Kecamatan Sumbang. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) menganalisis pengaruh tingkat pendidikan pengrajin gula kelapa terhadap penggunaan laru sintetis, 2) menganalisis pengaruh tingkat pengetahuan pengrajin gula kelapa terhadap penggunaan laru sintetis, 3) menganalisis pengaruh efektivitas laru terhadap penggunaan laru sintetis oleh pengrajin gula kelapa, 4) menganalisis pengaruh kemudahan dalam mendapatkan laru terhadap penggunaan laru sintetis oleh pengrajin gula kelapa, 5) menganalisis pengaruh motivasi ekonomi pengrajin gula kelapa terhadap penggunaan laru sintetis. Penelitian ini merupakan penelitian survei. Desa yang dipilih dalam penelitian ini ditentukan menggunakan metode purposive sampling, sementara pengrajin gula kelapa yang terpilih menjadi sampel ditentukan menggunakan metode simple random sampling. Total responden sebanyak 77 orang yang tersebar dalam 3 desa (Susukan, Gandatapa, Kotayasa). Faktor yang diteliti meliputi tingkat pendidikan pengrajin gula kelapa, tingkat pengetahuan pengrajin gula kelapa, efektivitas laru, kemudahan dalam mendapatkan laru, dan motivasi ekonomi. Data yang diperoleh dari responden dianalisis menggunakan uji Kendall’s tau-b. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas laru, kemudahan dalam mendapatkan, dan motivasi ekonomi merupakan faktor yang mempengaruhi penggunaan laru sintetis dibuktikan dengan nilai r sebesar 0.657 (p>0.05); 0.632 (p>0.05); dan 0.928 (p>0.05).
Abstrak (Inggris)Coconut sugar is a palm sugar produced by a process of evaporating coconut (Cocos nucifera Linn) sap or also known as neera. Neera has very high nutritional value thus make it as a good medium for microorganism to grow and reduce the quality of neera. Alteration of neera quality can be prevented by adding preservatives called laru. There are two types of laru, synthetic and natural. Nowadays, there are many alternative of natural laru can be used by farmers, but the usage of synthetic laru still widespread. Commonly, farmers used synthetic laru excessly, which can lead to health causes and coconut sugar quality deviation. Therefore, analysis of factors influencing the usage of synthetic laru among farmers at Sumbang sub-district was studied. This research aimed to: 1) analyze the influence of education level toward synthetic laru usage, 2) analyze the influence of knowledge level toward synthetic laru usage, 3) analyze the influence of laru’s effectivity toward synthetic laru usage, 4) analyze the influence of laru’s ease of access toward synthetic laru usage, 5) analyze the influence of economic motivation toward synthetic laru usage. This research was done by survey method. Villages were chosen by purposive sampling, while farmers who became samples were chosen by simple random sampling. The total samples were 77 farmers who spread out over 3 villages (Susukan, Gandatapa, Kotayasa). Factors analyzed were education level, knowledge level, laru’s effectivity, laru’s ease of access, and economic motivation. Data were analyzed using Kendall’s tau-b test. The result showed that laru’s effectivity, laru’s ease of access, and economic motivation were factors perceived as influencing synthetic laru usage, proven by r score 0.657 (p>0.05); 0.632 (p>0.05); and 0.928 (p>0.05).
Kata KunciGula kelapa, nira, laru sintetis, faktor yang mempengaruhi
Nama Pembimbing 1Gunawan Wijonarko, S.P., M.P.
Nama Pembimbing 2Ir. Budi Sustriawan, M.Si.
Tahun2018
Jumlah Halaman19
Page generated in 0.0602 seconds.