View Artikel Ilmiah

Kembali
NimG1H012039
NamamhsENDAH UTAMI TRI KUSWADI
Judul ArtikelHUBUNGAN KEBIASAAN KONSUMSI MI INSTAN DAN KOPI DENGAN TEKANAN DARAH MAHASISWA KESEHATAN MASYARAKAT DAN ILMU GIZI UNSOED
AbstrakLatar Belakang : Mi instan dan kopi sering dikonsumsi mahasiswa. Kandungan natrium pada mi instan dan kafein pada kopi yang tinggi dapat mempengaruhi tekanan darah. Sebanyak 43,33% mahasiswa kedokteran memiliki tekanan darah tinggi. Tujuan Penelitian : Mengetahui hubungan kebiasaan konsumsi mi instan dan kopi, asupan natrium dan kafein, serta tingkat asupan natrium dan kafein dengan tekanan darah mahasiswa Kesehatan Masyarakat dan Ilmu Gizi Unsoed. Metodologi Penelitian : Desain penelitian cross-sectional dengan sampel 108 mahasiswa Kesehatan Masyarakat dan Ilmu Gizi Unsoed yang dipilih dengan stratified random sampling. Pengukuran konsumsi makanan dilakukan dengan food records, dan tekanan darah menggunakan sphygmomanometer air raksa. Analisis bivariat dengan uji Chi-Square dan uji Spearman. Hasil : Sebanyak 72,2% dan 68,5% responden jarang mengkonsumsi mi instan dan kopi. Seluruh responden memiliki asupan natrium dan kafein, serta tingkat asupan natrium dan kafein yang rendah. Sebagian besar (68,5%) responden memiliki tekanan darah normal. Tidak ada hubungan antara kebiasaan konsumsi mi instan (p=0,258) dan kopi (p=0,098), asupan natrium (p=0,395) dan kafein (p=0,535), serta tingkat asupan natrium (p=0,436) dan kafein (p=0,568) dengan tekanan darah. Kesimpulan : Tidak ada hubungan antara kebiasaan konsumsi mi instan dan kopi, asupan natrium dan kafein, serta tingkat asupan natrium dan kafein dengan tekanan darah.
Abstrak (Inggris)Background : Instant noodles and coffee oftenly consumed by college students. High sodium and caffeine content in insta nt noodles and coffee could been affect blood pressure. A total of 43,33% of medical students have high blood pressure. Objective : To examine the correlation between instant noodles and coffee consumption habits, sodium and caffeine intake, along with sodium and caffeine intake levels on blood pressure students of Public Health and Nutrition Science Unsoed. Methods : A cross sectional study in 108 students of Public Health and Nutrition Science Unsoed selected by stratified random sampling. Assesment of food consumption used food records and blood pressure measured with mercury sphygmomanometer. Bivariate analysis used Chi-Square test and Spearman test. Result : A total of 72,2% and 68,5% respondents rarely consumed instant noodles and coffee. All respondents had low sodium and caffeine intake, as well as low sodium and caffeine intake levels. Most of respondents (68,5%) had normal blood pressure. There is no correlation between consumption habits of instant noodles (p=0,258) and coffee (p=0,098), intake of sodium (p=0,395) and caffeine (p=0,535), as well as intake levels of sodium (p=0,436) and caffeine (p=0,568) with blood pressure. Conclusion : There is no correlation between instant noodles and coffee consumption habits, sodium and caffeine intake, as well as sodium and caffeine intake levels with blood pressure.
Kata Kuncimi instan, kopi, tekanan darah, mahasiswa
Nama Pembimbing 1Dr. Ir. Hidayah Dwiyanti, M.Si
Nama Pembimbing 2Farida, S.Gz., M.P.H.
Tahun2018
Jml halaman8
Page generated in 0.0903 seconds.