View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1M013014
Nama MahasiswaSAFIRA PRIMA HASTUNGKORO
Judul ArtikelPreferensi Konsumen terhadap Yoghurt Jagung pada Masyarakat Kota Purwokerto
AbstrakYoghurt merupakan salah satu minuman fermentasi. Pada umumnya, yoghurt terbuat dari susu sapi, namun sekarang mulai banyak penelitian yang menggunakan bahan dasar nabati, contohnya adalah jagung manis. Jagung manis merupakan salah satu bahan pangan yang dapat diolah menjadi yoghurt nabati. Yoghurt jagung manis memiliki beberapa keunggulan dari yoghurt hewani pada umumnya, diantaranya adalah kandungan serat, karbohidrat, dan karoten yang lebih tinggi dari yoghurt pada umumnya. Penelitian tentang sifat fisik, kimia, maupun fisikokimia yoghurt jagung sudah banyak dilakukan namun belum banyak yang meneliti tentang preferensi konsumen yoghurt jagung manis. Penelitian ini bertujuan untuk: mengetahui penilaian sifat sensoris dan preferensi konsumen terhadap yoghurt jagung manis, mengetahui pengaruh karakteristik responden terhadap preferensi pada yoghurt jagung manis. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan responden masyarakat Kota Purwokerto. Responden ditentukan dengan accidental sampling, jumlah responden ditentukan dengan metode slovin. Total responden sebanyak 100 orang yang tersebar di 4 kecamatan (Purwokerto Utara, Purwokerto Timur, Purwokerto Barat, Purwokerto Selatan). Pada penelitian ini terdapat 3 jenis yoghurt yang diujikan kepada responden yaitu yoghurt jagung manis dengan penambahan 5% susu skim (A), 10% susu skim (B), 15% susu skim (C). Faktor yang diamati pada penelitian ini adalah penilaian sensori pada warna, aroma, rasa dan kesukaan, serta pengaruh karakteristik konsumen yaitu usia, pendidikan terakhir dan pekerjaan terhadap kesukaan. Data yang diperoleh di analisis menggunakan uji Friedman dan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan konsumen paling menyukai yoghurt jagung manis dengan penambahan susu skim 15%. Sifat sensoris yoghurt jagung manis yang disukai oleh masyarakat adalah yoghurt jagung manis yang berwarna putih kekuningan (1,94), aroma jagung tidak terlalu kuat (2,85), rasa yang asam (3,91). Karakteristik responden yaitu usia, pendidikan terakhir dan pekerjaan tidak berpengaruh (p>0,05) pada penilaian tingkat kesukaan terhadap yoghurt jagung.
Abstrak (Inggris)Yoghurt is one of the fermented drinks. Generally, yoghurt is made from cow's milk, but now many studies are beginning to use vegetable base, for example is sweet corn. Sweet corn is one of the foods that can be processed into vegetable yoghurt. Sweet corn yogurt has some of the hallmarks of animal yoghurt in general, which is higher in fiber, carbohydrate, and carotene than yoghurt in general. Research on the physical, chemical, and physicochemical yoghurt has been done but has not much to discuss about the preferences of sweet corn yoghurt. This study aims to: know the characteristics of consumers and consumer preferences of yoghurt, know the influence of respondent's characteristic to preferences for sweet corn yoghurt. This research is a survey research with respondent sample that is community of Purwokerto City. Respondents with accidental sampling, the number of respondents determined by slovin method. Total respondents were 100 people spread in 4 sub-districts (Purwokerto Utara, Purwokerto Timur, Purwokerto Barat, Purwokerto Selatan). In this study, 3 types of yogurt were tested with sweet corn yoghurt with 5% skim milk (A), 10% skim milk (B), 15% skim milk (C). Factors observed in this study were sensory assessment on color, aroma, taste and preferences, and the influence of consumer characteristics on age, education and work of preferences. The data obtained in the analysis using Friedman test and chi square test. The results showed that most consumers liked sweet corn yoghurt with the addition of 15% skim milk with yoghurt color yellowish white (1.94), aroma of corn is not very strong (2.85) and acidic taste (3.91). Characteristics of respondents on age, education and work have no effect (p> 0.05) on the preference for sweet corn yoghurt.
Kata Kunciyoghurt jagung manis, preferensi konsumen, karakteristik responden
Nama Pembimbing 1Dr. Nur Aini, S.TP., M.P.
Nama Pembimbing 2Ir. Budi Sustriawan, M.Si.
Tahun2018
Jumlah Halaman15
Page generated in 0.0582 seconds.