View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1M014056
Nama MahasiswaDEJAN AJI GUNAWAN
Judul ArtikelKAJIAN PENERAPAN GMP (GOOD MANUFACTURING PRACTICES) DAN SSOP (SANITATION STANDARD OPERATING PROCEDURE) PRODUK TEH HIJAU DI PUSAT PENELITIAN TEH DAN KINA KEBUN PERCOBAAN PASIR SARONGGE, KABUPATEN CIANJUR
AbstrakJaminan mutu dan keamanan pangan merupakan faktor yang sangat penting untuk meningkatkan preferensi masyarakat terhadap suatu produk. PPTK KP Pasir Sarongge berkeinginan meningkatkan daya saing produk yang dihasilkan dengan menciptakan produk teh hijau yang bermutu dan aman dipasarkan sesuai dengan SNI melalui pelaksanaan GMP dan SSOP. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui penerapan GMP dan SSOP pengolahan teh hijau dalam memenuhi standar SNI di PPTK KP Pasir Sarongge, 2) Mengetahui tindakan korektif dalam penyelesaian masalah GMP dan SSOP di PPTK KP Pasir Sarongge. Penelitian diawali dengan melakukan identifikasi awal di PPTK KP Pasir Sarongge meliputi kondisi umum dan penerapan GMP dan SSOP. Analisis data secara primer dan sekunder dilaksanakan setelahnya sebagai monitoring terhadap penerapan GMP dan SSOP. Penilaian GMP dan SSOP dilakukan setelahnya dengan menilai kesesuaian di lapangan dan kondisi seharusnya, penetapan tindakan korektif dilaksanakan terhadap penyimpangan yang terjadi. Dilakukan pengujian karakteristik sifat fisik dan kimia terhadap sampel produk teh hijau untuk mengetahui kesesuaian produk dengan SNI yang berlaku. Hasil penelitian menunjukkan tingkat keparahan penerapan GMP masih dalam kategori sedang, sedangkan SSOP dalam kategori berat. Berdasarkan hasil penelitian, sangat direkomendasikan untuk melaksanakan tindakan korektif dan pencegahan serta solusi demi tercapainya produk yang sesuai dengan standar. Kajian penerapan GMP dan SSOP ini dilakukan penilaian kesesuaian dan tindakan korektif pada penerapan kode praktis hygiene dalam bentuk rekomendasi perbaikan terhadap penerapan GMP dan SSOP. Kajian penerapan GMP dan SSOP di PPTK KP Pasir Sarongge diharapkan dapat memeperbaiki karakteristik mutu teh hijau sehingga produk dapat sesuai dengan standar yang diharapkan oleh pasar bebas.
Abstrak (Inggris)Quality assurance and food security are very important factor to increase people's preference on product. PPTK KP Pasir Sarongge wants to improve the competitiveness of product by producing or creating green tea product that are qualified and safely marketed to meet SNI through the implementation on GMP and SSOP. This research aimed to: 1) determine how far the application of GMP and SSOP ofgreen tea processing in fulfilling SNI in PPTK KP Pasir Sarongge, 2) Determine how far corrective actions on solving GMP and SSOP problems in PPTK KP Pasir Sarongge. The research begins with initial identification of general condition and application of GMP and SSOP in PPTK KP Pasir Sarongge. Primary and secondary data analyses were implemented thereafter as GMP and SSOP implementation monitoring. Assessment of GMP and SSOP shall be done thereafter by assessing the suitability in the field and the condition should be, determined on the existing deviation. Physical and chemical characteristics properties of the green tea product were examined to assess the conformity of the product with applicable SNI. Results of the research shows the severity of GMP application is still in the medium category, while the SSOP in the heavy category. Based on the results of the research, it is strongly recommended to conduct corrective and preventive measures as well as solutions to fulfill the SNI of green tea. The review of GMP and SSOP implementation is a conformity assessment and corrective action on the implementation of practical hygiene code in the form of recommendations for improvement on the implementation of GMP and SSOP. The application of GMP and SSOP in PPTK KP Pasir Sarongge is expected to improve the characterisics of green tea quality, therefore that the product can be fulfilled to SNI expected by the global market.
Kata KunciGMP, SSOP, Teh Hijau, PPTK Kebun Percobaan Pasir Sarongge.
Nama Pembimbing 1Dr. Ike Sitoresmi Mulyo P, M.Sc.
Nama Pembimbing 2Dra. Erminawati, M.Sc., Ph.D.
Tahun2018
Jumlah Halaman21
Page generated in 0.0612 seconds.