View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)D1A015120
Nama MahasiswaTEVISKA PUTRI PERMATASARI
Judul ArtikelKADAR AIR DAN WARNA YOGURT BUNGA TELANG (Clitoria ternatea Linn.) PADA LAMA PENYIMPANAN SUHU DINGIN
AbstrakPenelitian dilaksanakan mulai tanggal 21 Maret sampai dengan 16 April 2019. Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh lama penyimpanan suhu dingin pada yogurt bunga telang terhadap kadar air dan warna dan mengkaji lama penyimpanan terbaik. Materi penelitian adalah susu sapi, starter komersial kering, susu skim, bunga telang dan aquades. Penelitian dilaksanakan dengan metode eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Perlakuan yang diuji yaitu yogurt bunga telang tanpa penyimpanan sebagai kontrol (R0), penyimpanan pada suhu dingin 5 hari (R1), penyimpanan pada suhu dingin 10 hari (R2), penyimpanan pada suhu dingin 15 hari (R3), penyimpanan pada suhu dingin 20 hari (R4). Rataan kadar air yogurt bunga telang yaitu antara 84,03 ± sampai dengan 88,60%. Hasil analisis menunjukkan bahwa lama penyimpanan suhu dingin berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kadar air relatif sama tetapi cenderung adanya peningkatan setelah penyimpanan 10 hari. Rata-rata pada warna kecerahan (L) kisaran 37,96 ± sampai dengan 44,86. Berdasarkan hasil analisis hubungan antara lama penyimpanan terhadap warna L (Lightness) yaitu setiap peningkatan lama simpan satu hari maka akan meningkat sebesar 0,03% dan besarnya pengaruh lama simpan (hari) terhadap warna L (Lightness) sebesar 0,19%, sedangkan pada rataan kemerahan (a*) berkisar 18,04 ± sampai dengan 19,80. Berdasarkan hasil analisis hubungan antara lama penyimpanan terhadap warna a* (Redness) yaitu setiap peningkatan lama simpan satu hari maka akan meningkat sebesar 0,07% dan besarnya pengaruh lama simpan (hari) terhadap warna a* (Redness) sebesar 24%. Rataan warna kekuningan (b*) kisaran 9,59 ± sampai dengan 11,20%. Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa lama penyimpanan pada suhu dingin berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap warna yogurt bunga telang. Kesimpulan, Yogurt Bunga Telang yang disimpan dengan suhu dingin selama 20 hari mempunyai kadar air relatif sama, sedangkan pada warna menghasilkan yogurt terbaik ditinjau dari warna L (Lightness) dan a* (Redness).
Abstrak (Inggris)The aim of this study is to examine the effect of cold storage time on water content and color of butterfly pea yogurt and to assess the best cold storage time. The materials were milk, dry commercial starter, skim milk, butterfly pea and aquades. The study was carry out by the experimental method using a completely randomized design. The treatment without storage (R0), 5 days storage (R1), 10 days storage (R2), 15 days storage (R3) and 20 days storage (R4). The average moisture content of telang flower is between 84.03 ± up to 88.60%. The results of the analysis showed that the duration of cold temperature storage had no significant effect (P> 0.05) on the relative water content but tended to increase after 10 days of storage. The average color brightness (L) ranges from 37.96 ± to 44.86. Based on the results of the analysis of the relationship between storage time to color L (Lightness) that is every increase in shelf life of one day it will increase by 0.03% and the magnitude of the effect of shelf life (days) on the color of L (Lightness) of 0.19%, whereas at average redness (a *) ranges from 18.04 ± to 19.80. Based on the results of the analysis of the relationship between storage time to color a * (Redness), which is every increase in one day's shelf life will increase by 0.07% and the magnitude of the influence of shelf life (days) to a * color (Redness) by 24%. The yellowish color (b *) ranges from 9.59 ± up to 11.20%. The results of the analysis of variance showed that the storage time at cold temperatures had no significant effect (P> 0.05) on the color of the yogurt of the telang flower. In conclusion, butterfly pea yogurt which is cold storage time for 20 days has the same relative water content, while the color produces the best yogurt in terms of the color L (Lightness) and a* (Redness).
Kata KunciKadar Air, Warna, Yogurt, Bunga Telang, Lama Penyimpanan suhu dingin
Nama Pembimbing 1Dr. Triana Setyawardani, S.Pt., MP
Nama Pembimbing 2Ir. Kusuma Widayaka, MS.
Tahun2019
Jumlah Halaman8
Page generated in 0.0664 seconds.