View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1F015016
Nama MahasiswaDWIANA INTAN PERTIWI
Judul ArtikelOptimasi Suhu dan Waktu Ekstraksi Cair Bubuk Bunga Kecombrang (Etlingera elatior)
AbstrakSalah satu tanaman rempah dan obat yang memiliki potensi sebagai pangan fungsional pada antioksidan dan antibakteri adalah kecombrang (Etlingera elatior). Senyawa bioaktif dari bagian-bagian tanaman kecombrang perlu diekstraksi untuk menguji aktivitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas ekstrak cair bubuk bunga kecombrang secara kuantitatif yakni total fenol, total flavonoid dan nilai pH serta kualitatif yakni senyawa fenolik, flavonoid, alkaloid, triterpenoid, tanin, saponin, dan glikosida, serta memperoleh formula optimum ekstraksi cair bubuk bunga kecombrang berdasarkan suhu dan waktu ekstraksi. Metode yang digunakan yakni Responsse Surface Method (RSM) menggunakan perangkat lunak Desain Expert 10. Rancangan optimasi formula dilakukan dengan Central Composit Design (CCD) dengan dua faktor dan dua ulangan pengujian, sehingga diperoleh 13 formula optimasi. Faktor yang dicobakan pada penelitian ini yaitu suhu terdiri atas tiga taraf yaitu 40oC, 50oC, dan 60oC, serta waktu terdiri atas tiga taraf yaitu 3, 4 dan 5 jam. Formula optimum yang direkomendasikan selanjutnya diverifikasi dan validasi menggunakan uji t independen. Suhu dan waktu ekstraksi pada bubuk bunga kecombrang memberikan hasil nilai total fenol tertinggi pada perlakuan 50oC 5,4 jam (86,8411 mg TAE/100 g). Nilai total flavonoid tertinggi pada perlakuan 64oC 4 jam (40,8796 mg QE/ 100 g). Nilai pH tertinggi pada perlakuan suhu 50oC 4 jam (3,9). Formula optimum ekstraksi cair bubuk bunga kecombrang berdasarkan respons fenol, flavonoid dan nilai pH adalah suhu 60oC, waktu 3,735 jam. Hasil optimasi, verifikasi dan validasi formula optimum menunjukkan ekstrak cair bubuk bunga kecombrang memiliki nilai respons fenol (64,458 mg TAE/100 g), flavonoid (35,120 mg QE/100 g), serta nilai pH (3,9). Senyawa yang terkandung pada produk formula optimum yaitu fenolik, flavonoid, alkaloid, terpenoid serta tanin.
Abstrak (Inggris)One of the herbs and medicinal plants that have potential as functional foods on antioxidants and antibacterial is kecombrang (Etlingera elatior). Bioactive compounds from parts of kecombrang plants need to be extracted to test their activity. This study aims to determine the quality of liquid extract of kecombrang flower powder quantitatively, namely total phenol, total flavonoid and pH values as well as qualitative, namely phenolic compounds, flavonoids, alkaloids, triterpenoids, tannins, saponins, and glycosides, and obtain optimum formula for liquid extraction of kecombrang flower powder. based on temperature and extraction time. The method used is the Responsse Surface Method (RSM) using Expert Design 10 software. The optimization design of the formula is carried out by Central Composit Design (CCD) with two factors and two tests, so that 13 optimization formulas are obtained. The factors that were tried in this study were temperature consisting of three levels namely 40oC, 50oC and 60oC, and time consisted of three levels namely 3, 4 and 5 hours. The recommended optimum formula is then verified and validated using an independent t test. Temperature and extraction time in kecombrang flower powder gave the highest total phenol value at 50oC 5.4 hours (86.8411 mg TAE / 100 g). The highest total flavonoid value at 64oC for 4 hours (40.8796 mg QE / 100 g). The highest pH value at a treatment temperature of 50oC 4 hours (3.9). The optimum formula of liquid extraction of kecombrang flower powder based on the response of phenol, flavonoids and pH value is a temperature of 60oC, time of 3.735 hours. The results of optimization, verification and validation of the optimum formula show that the liquid extract of kecombrang flower powder has a phenol response value (64.458 mg TAE / 100 g), flavonoids (35.120 mg QE / 100 g), and a pH value (3.9). The compounds contained in the optimum product formula are phenolic, flavonoids, alkaloids, terpenoids and tannins.
Kata Kuncibunga kecombrang, ekstraksi cair, fenol, flavonoid, optimasi
Nama Pembimbing 1Dr. Rumpoko Wicaksono, S.P., M.P.
Nama Pembimbing 2Prof. Dr. Rifda Naufalin, S.P., M.Si.
Tahun2015
Jumlah Halaman17
Page generated in 0.0694 seconds.