View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)G1F008031
Nama MahasiswaAWWALINA FAIZTYAN RODINA
Judul ArtikelFORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN KRIM ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL KELOPAK BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.)
AbstrakRosella (Hibiscus sabdariffa L.) diketahui memiliki banyak senyawa aktif yang berfungsi sebagai antioksidan seperti flavonoid, senyawa fenolik, antosianin, dan vitamin C. Penggunaan Rosella sebagai senyawa aktif dalam formulasi topikal masih jarang digunakan, sehingga perlu dilakukan pengembangan formulasi dalam bentuk sediaan krim. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi krim ekstrak etanol kelopak bunga Rosella yang memenuhi syarat evaluasi sifat fisik dan stabilitas serta mengetahui aktivitas antioksidan sediaan krim sebelum dan sesudah penyimpanan. Pembuatan ekstrak etanol kelopak bunga Rosella dengan cara maserasi. Formula sediaan krim dibuat dengan variasi konsentrasi ekstrak Rosella sebesar 0,5% (b/b), 1% (b/b), dan 1,5% (b/b). Sediaan krim dilakukan evaluasi sifat fisik dan stabilitas serta uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Analisis hasil untuk uji sifat fisik dan stabilitas menggunakan analisis data secara deskriptif dan ANOVA satu jalan dengan taraf kepercayaan 95% dan uji aktivitas antioksidan krim sebelum dan sesudah penyimpanan selama 1 bulan menggunakan uji T berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol kelopak bunga Rosella dapat diformulasikan menjadi sediaan krim dan memenuhi syarat sifat fisik dan stabilitas selama penyimpanan. Semua sediaan krim memiliki aktivitas antioksidan sebelum dan sesudah penyimpanan. Aktivitas antioksidan tertinggi diperoleh pada Formula III dengan 1,5% (b/b) ekstrak dengan nilai persen peredaman sebelum penyimpanan sebesar 61,35% dan sesudah penyimpanan sebesar 59,43%. Kata kunci: formulasi, ekstrak, Rosella (Hibiscus sabdariffa L.), krim, antioksidan
Abstrak (Inggris)Roselle (Hibiscus sabdariffa L.) was known had many active compounds that act as antioxidants such as flavonoids, phenolic compounds, anthocyanins, and vitamin C. Roselle as active compound in a topical formulation was rarely used, so necessary to develop cream formulations in dosage forms. This study aims were to make the cream formulation of ethanol extract of Roselle calyx that qualified in physical properties and stability evaluation and discover the antioxidant activity of cream preparations before and after storage. Roselle extract was made by maceration. The formulation of creams were made with concentration of Roselle extract of 0,5% (w/w), 1% (w/w), and 1,5% (w/w). The cream was evaluated about physical properties and stability and antioxidant activity by DPPH method. Analysis of test results for physical properties and stability using descriptive analyzed and one way ANOVA with 95% confidence level and the antioxidant activity of the cream before and after storage for 1 month using a paired T test. The results showed that ethanol extract of Roselle calyx can be formulated into cream preparations and qualified physical properties and stability during storage. All of cream preparations had antioxidant activity before and after storage. The highest antioxidant activity obtained in Formula III with 1,5% (w/w) extract with the percent reduction of 61,35% before storage and after storage by 59,43%. Keywords: formulations, extract, Rosella (Hibiscus sabdariffa L.), cream, antioxidant
Kata Kunciformulasi, ekstrak, Rosella (Hibiscus sabdariffa L.), krim, antioksidan
Nama Pembimbing 1Dhadhang Wahyu Kurniawan, M.Sc., Apt
Nama Pembimbing 2Iskandar Sobri, M.Biotech.,Apt
Tahun2012
Jumlah Halaman10
Page generated in 0.0611 seconds.